快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

「蒙娜麗莎的微笑」魅力驚人 贗品也能拍出近億身價

佳士得宣布11日起將在網上拍賣「蒙娜麗莎的微笑」的複製畫「赫金的蒙娜麗莎( Hekking's Mona Lisa)」。圖/佳士得提供
佳士得宣布11日起將在網上拍賣「蒙娜麗莎的微笑」的複製畫「赫金的蒙娜麗莎( Hekking's Mona Lisa)」。圖/佳士得提供

對於許多人來說,珍藏於羅浮宮的達文西名畫「蒙娜麗莎的微笑」,是世界上最美的微笑,也是無價之寶。然而連「蒙娜麗莎的微笑」的贗品,也可以擁有台幣近億元的身價,可就令人驚奇了。上周,「蒙娜麗莎的微笑」的偽作「赫金的蒙娜麗莎( Hekking's Mona Lisa)」,在巴黎佳士得拍出 290 萬歐元 (約9600萬台幣)的天價,是原本估價的十倍。

「赫金的蒙娜麗莎」名字來自此畫的收藏者雷蒙德·赫金 (Raymond Hekking,1866-1977) 。 在1960年代藝術界轟動一時的蒙娜麗莎雙包案中,赫金聲稱他手上擁有的畫作才是真正的「蒙娜麗莎的微笑」,羅浮宮所藏的是偽畫。赫金從法國尼斯一個小村莊買到這幅畫,只用了三英鎊的價格。

1911年,「蒙娜麗莎的微笑」經歷了一次神秘的失竊,連大師畢卡索也牽涉其中。兩年後,羅浮宮才從前羅浮宮館員文森佐·佩魯賈 (Vincenzo Perugia)手中拿回這幅畫。 赫金質疑羅浮宮拿回的「蒙娜麗莎的微笑」並非真跡,他手上的「赫金的蒙娜麗莎」才是真正的蒙娜麗莎。

雖然缺乏明確的證據,但基於「蒙娜麗莎的微笑」的神秘魅力,赫金還是受到眾多媒體的關注。赫金也傾畢生之力為「赫金的蒙娜麗莎」辯護,甚至邀請世界各地的媒體來到尼斯見證此畫。他還帶著「赫金的蒙娜麗莎」到美國旅行,包括華盛頓特區的美國國家美術館、紐約的大都會藝術博物館,雖然無緣邀到羅浮宮的「蒙娜麗莎的微笑」展出,卻得以一睹「赫金的蒙娜麗莎」的微笑。

根據考證,達文西完成「蒙娜麗莎的微笑」後不久,真跡於1517年進入法國弗朗索瓦一世的皇家收藏。17 世紀出現了幾幅仿作,包括此次上拍的「赫金的蒙娜麗莎」。

佳士得古典大師繪畫部門國際總監 Pierre Etienne表示,「赫金的蒙娜麗莎」完美證明了蒙娜麗莎的驚人魅力;赫金對此畫的捍衛,代表一個男人對藝術的執著與熱情。佳士得則指出,此版本和真跡一樣令人著迷,赫金的執著與熱情也同樣令人著迷。

赫金對蒙娜麗莎的執著,成就了這一幅偽畫的傳奇。「赫金的蒙娜麗莎」的拍賣成績如此傲人,再度證明了藝術品的身價不在真偽,而在於有沒有「故事」;很多時候,故事就是藝術的價值。

赫金堅信,羅浮宮所藏的「蒙娜麗莎的微笑」是偽畫。圖/佳士得提供
赫金堅信,羅浮宮所藏的「蒙娜麗莎的微笑」是偽畫。圖/佳士得提供
赫金也傾注畢生之力為「赫金的蒙娜麗莎」辯護,甚至邀請世界各地的媒體來到尼斯見證此畫。圖/佳士得提供
赫金也傾注畢生之力為「赫金的蒙娜麗莎」辯護,甚至邀請世界各地的媒體來到尼斯見證此畫。圖/佳士得提供

羅浮宮 佳士得

延伸閱讀

「讓喵療癒你」 這次你可以把「貓‧美術館」搬回家

「讓喵療癒你」!這次你可以把「貓‧美術館」搬回家

「蒙娜麗莎的微笑」曾鬧雙包案 山寨版拍賣估價近千萬

用藝術反思疫情 鄭淑麗「轉化的病毒」法國尼斯展出

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

優人物/將策展做出專業的人 王耀邦

微解封後的陽明山初現人潮,悶了太久的人們穿過陣陣輕嵐來到小觀音停車場,旁邊是已矗立在此半世紀的小建築,人們張望著,曾經的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。