詩人吳岱穎睡夢中辭世 享年45歲

詩人吳岱穎在19日辭世,他所指導的建中紅樓詩社,在臉書專頁證實他辭世的消息,詩人顏艾琳也於臉書表示吳岱穎在睡夢中因心肌梗塞離世,享年45歲。

建中紅樓詩社也於臉書專頁貼文,為吳岱穎告別式文集徵稿,並表示因疫情關係,告別式當日不開放公祭,「徵稿彙編成的文集,會在告別式一併火化,為吳岱穎老師的遠行獻上祝福。」

吳岱穎為花蓮縣人,生於1976年,畢業於國立台灣師範大學國文系。吳岱穎創作不輟,曾獲得林榮三文學獎新詩首獎、時報文學獎新詩首獎、國軍文藝金像獎小說首獎、教育部文藝創作獎散文首獎,及花蓮文學獎、後山文學獎、全國學生文學獎等;著有個人詩集「冬之光」、「明朗」,與凌性傑合著散文「找一個解釋」、「更好的生活」。

吳岱穎生前為台北市建國中學教師,亦在擔任教師後,曾獲全國語文競賽中學教師組作文第一名、朗讀第一名;他亦為建中紅樓詩社指導老師。

吳岱穎曾在與作家凌性傑合著作品「更好的生活」的專訪中,表達過他對詩的看法,當時他說,「詩像是一扇玻璃窗,透過窗你會看到作者的表達,但有時也看到自己的倒影。」

吳岱穎辭世的消息令建中紅樓詩社相當不捨,建中紅樓詩社除了在臉書專頁發文為吳岱穎的告別式文集徵稿,也表示,「此刻,心中難免悲傷,但請多多珍重,彼此支持。」

建中 告別式 詩人

延伸閱讀

「我的娘家是城堡」 印尼新住民作品獲移民署票選首獎

基隆銘傳3人5A++作文6級分上建中北一女 分享讀書筆記

國中會考基隆17人5A++ 2人捨建中直升暖中有30萬獎學金

PLG/攻城獅整裝攻城掠地 吉祥物瑞迪公開徵件首獎10萬

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。