詩人吳岱穎睡夢中辭世 享年45歲

詩人吳岱穎在19日辭世,他所指導的建中紅樓詩社,在臉書專頁證實他辭世的消息,詩人顏艾琳也於臉書表示吳岱穎在睡夢中因心肌梗塞離世,享年45歲。

建中紅樓詩社也於臉書專頁貼文,為吳岱穎告別式文集徵稿,並表示因疫情關係,告別式當日不開放公祭,「徵稿彙編成的文集,會在告別式一併火化,為吳岱穎老師的遠行獻上祝福。」

吳岱穎為花蓮縣人,生於1976年,畢業於國立台灣師範大學國文系。吳岱穎創作不輟,曾獲得林榮三文學獎新詩首獎、時報文學獎新詩首獎、國軍文藝金像獎小說首獎、教育部文藝創作獎散文首獎,及花蓮文學獎、後山文學獎、全國學生文學獎等;著有個人詩集「冬之光」、「明朗」,與凌性傑合著散文「找一個解釋」、「更好的生活」。

吳岱穎生前為台北市建國中學教師,亦在擔任教師後,曾獲全國語文競賽中學教師組作文第一名、朗讀第一名;他亦為建中紅樓詩社指導老師。

吳岱穎曾在與作家凌性傑合著作品「更好的生活」的專訪中,表達過他對詩的看法,當時他說,「詩像是一扇玻璃窗,透過窗你會看到作者的表達,但有時也看到自己的倒影。」

吳岱穎辭世的消息令建中紅樓詩社相當不捨,建中紅樓詩社除了在臉書專頁發文為吳岱穎的告別式文集徵稿,也表示,「此刻,心中難免悲傷,但請多多珍重,彼此支持。」

建中 告別式 詩人

延伸閱讀

「我的娘家是城堡」 印尼新住民作品獲移民署票選首獎

基隆銘傳3人5A++作文6級分上建中北一女 分享讀書筆記

國中會考基隆17人5A++ 2人捨建中直升暖中有30萬獎學金

PLG/攻城獅整裝攻城掠地 吉祥物瑞迪公開徵件首獎10萬

相關新聞

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

北藝線上劇場 限時免費看

首次全線上演出的第廿二屆台北兒童藝術節,特別在LINE TV藝文表演館打造線上劇場,即日起至十一月,推出限時三個月、十四...

秋天藝術節 唯一外國演員是機器人

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必隔離檢疫、PCR等限制,來台進行劇場演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩...

「偶的故事偶來說」台博館登場

國立台灣博物館大廳搭起布袋戲台,演出陳錫煌掌中劇團經典劇碼「扮仙」,由象徵福祿壽三仙的戲偶為觀眾獻上祝福。國寶藝師陳錫煌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。