出版人談疫情下數位轉型 「文藝復興生於黑死病之後」

新經典文化與全台十二家獨立書店合作,舉辦線上讀書會。圖片取自新經典文化臉書
新經典文化與全台十二家獨立書店合作,舉辦線上讀書會。圖片取自新經典文化臉書

台灣實施三級警戒逾月,出版界實體活動紛紛喊停。新經典總編輯葉美瑤卻沒停下腳步,過去十天內,新經典與八家獨立書店聯手舉辦了八場Google meet 線上讀書會,反應熱烈。談到疫情對台灣出版界的影響,葉美瑤樂觀表示:「文藝復興誕生於黑死病之後。」這場疫情正推動台灣出版社以破釜沉舟的決心,拋棄傳統思維、往新的數位世界邁進。

歐美疫情緊繃逾一年,以Zoom為基礎的線上讀書俱樂部紛紛崛起;此類讀書會不只是直播,而是讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得。許多出版社組織讀書會或推會員制度,讀者繳交費用就可以獲得連結和作者直接交流。科技界甚至開發虛擬實境讀書會,出版社利用臉書成立VR讀書會,讓讀者與講者彷彿親見。

台北書展基金會董事長林訓民,經常需要與國外出版社開線上會議,對此感受特別深刻。他表示,歐美許多作家、插畫家打開工作室、書房直播創作過程、和書迷線上交流,當場簽書後再寄給書迷。而剛閉幕的波隆那童書展,已宣布明年若仍有疫情顧慮,將提升層次做VR虛擬實境展覽,讓觀眾以如臨其境的方式參觀線上展覽。

相較之下,去年台灣是防疫模範生,出版界居安不思危、對於數位轉型無法「超前部署」。如今這波來得又急又快的疫情,把出版界推到傳統與線上的交叉口。

相較於多數出版社只是維持臉書發文、讓作家參加線上直播,新經典總編輯葉美瑤主動出擊和全台十二家獨立書店舉辦互動型線上讀書會,讀者不只聆聽,還可以線上提問。她分析互動式讀書會受歡迎的原因:「疫情讓人心慌、怕遭孤立,而閱讀可以連結人們」;而選擇獨立書店當合作對象,是不希望「疫情過後實體書店消失了,出版社和讀者之間的關係也減少了」

葉美瑤認為,線上讀書會雖是因應疫情所需,卻為出版打開了另一扇大門。她曾付費參加一場線上村上春樹爵士音樂會,付費者不僅可參加線上直播,還擁有三天的重看權。這種線上活動打破國界限制,全世界的村上迷皆可同聚一堂,市場更廣大。而這次新經典與全台十二家獨立書店合作,有一半從未接觸過,「線上活動可讓出版社走出同溫層」。

林訓民認為,閱讀需要分享,讀者的「群聚感」相當重要。現在台灣可使用的線上會議軟體通常是一百人,視窗操作也不方便,以台灣數位科技的成熟,政府應可以搭建平台,讓科技界協助出版界發展線上讀書會。此外,獨立書店舉辦線上讀書會,如何讓讀者可以當場線上購書,也是台灣必須突破的消費限制。

「今年是台灣出版界的數位經營元年!」台北市出版商業公會理事長趙政岷觀察歐美出版界,認為線上讀書俱樂部是大勢所趨,但已非過去以賣實體書為主的讀書俱樂部。

他分析,讀者付費參加線上讀書俱樂部,未必會買書,出版社必須提供賣書以外的服務,如經營作家品牌。當出版社業務核心不再是賣書,而是做各種形式的「內容行銷」,編輯、行銷到業務的工作型態都必須有所轉變。「台灣需要新世代出版產業人才的培訓」,他建議文化部或文策院針對這波出版數位浪潮提供相關精進課程,甚至可以成立出版學校,協助出版產業轉型。

直播 疫情

延伸閱讀

獨/防疫餐煮到崩潰!詹姆士出手直播揪曾國城拯救婆媽

618帶貨6小時 淘寶一哥李佳琦賣超2億元

獨/張晨光直播淚崩粉絲灌破2百萬 直播新手沒分潤可領

柯震東直播生日派對大轟動 首曝心境「給大家歡樂」

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。