快訊

斯洛伐克43人訪問團抵桃機 將召開首屆跨部會經濟合作會議

新台幣登最強亞幣!壽險19兆海外投資蒙上鉅額匯損陰影

國家文藝獎得主王秋華辭世 文化部將呈請總統褒揚

王秋華獲第21屆國家文藝獎的照片。圖/文化部提供
王秋華獲第21屆國家文藝獎的照片。圖/文化部提供

國家文藝獎得主、建築師王秋華今(14)日下午辭世,文化部長李永得聞訊後表示,建築師王秋華從事建築教育與專業近60年,其具高度社會關懷,貫徹以人為本的設計理念,相信建築應該為促進社會福祉盡一分力量,更強調美學與工藝必須建立在環境與人性關懷的基礎上來從事設計。李部長除深表哀悼,更要向這位台灣戰後第一代女性建築師致上最大敬意,文化部將呈請總統頒發褒揚令。

王秋華1925年出生於北平,1946年自中央大學建築工程系畢業後赴美就讀,1947年於古德曼建築師事務所工作,1949年取得紐約哥倫比亞大學建築與都市設計研究所碩士,1960年取得美國紐約建築師執照,成為古德曼建築師事務所協同建築師,1979年回台定居,曾任教於臺北工專(今台北科技大學)與淡江大學建築系,2003年獲頒第6屆傑出建築師規劃設計貢獻獎,於2020年榮獲「第21屆國家文藝獎」。

王秋華來台後,大力推動大學圖書館建築現代化,享有「台灣圖書館建築之母」的美譽,代表作包括美國文化研究中心、中原大學張靜愚紀念圖書館、彰化師範大學圖書館、中正大學圖書館、文化大學創辦人紀念圖書館及體育館等。

王秋華設計的中央研究院美國研究中心。圖/國立台灣博物館提供
王秋華設計的中央研究院美國研究中心。圖/國立台灣博物館提供

建築 圖書館

延伸閱讀

「台灣圖書館建築之母」王秋華 96歲辭世

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。