快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

超炫白蛇傳上線 15劇團接力扮仙

唐美雲歌仔戲團演出的「天官賜福慶端午」,限時四十八小時歡迎民眾上線觀賞。圖/文化總會提供
唐美雲歌仔戲團演出的「天官賜福慶端午」,限時四十八小時歡迎民眾上線觀賞。圖/文化總會提供

今天是端午節,習俗中許多傳統戲曲劇團都會演「白蛇傳」或扮仙戲應景除煞。包括明華園、唐美雲歌仔戲團皆在網路上釋出「吉祥戲」的影音檔案,邀戲迷在家吃粽看戲。劇場圈也發起「台灣劇團大扮仙 One Day The Show Must Go On」串聯活動,全民大劇團、表演工作坊、綠光、紙風車等十五個劇團率先參與,於各自的線上平台接力共演呼應疫情時代的「扮仙戲」。

明華園上周六在YouTube上釋出「超炫白蛇傳」長達兩個多小時的完整影音。該劇在二○○四年推出,是歌仔戲首度一次演出全本的「白蛇傳」,不僅在舞台上重現水漫金山寺的壯觀畫面,還用川劇變臉密技呈現白娘娘人妖之間的變化。

明華園表示,未來總團的YouTube將定期釋出劇團精彩的演出完整版,還會開啟會員制度。

文化總會也於官網播出去年舉辦的「端午謝平安 藝文大匯演」唐美雲歌仔戲團所演出的「天官賜福慶端午」廿分鐘完整版影片。此影片限時上架,今天下午七時便會下架,戲迷可於文化總會Facebook專頁、YouTube頻道觀賞。

民間一向有「扮仙戲」(又稱吉祥戲)的傳統,出場人的神仙皆具象徵及祝福的意義,也反映民眾對未來的期待。劇場圈發起「台灣劇團大扮仙」串聯活動,共十五個團隊率先參與,於各自的網路平台演出三到五分鐘、具創意的線上「扮仙戲」。

「台灣劇團大扮仙」發起人、全民大劇團團長謝念祖表示,「扮仙戲」是劇團向神明表達人們心中的願望,希望透過吉祥的戲賜福觀眾。

他指出,人民普遍處於焦慮情緒下,「希望透過表演藝術團隊的影片,讓社會有一股正面、溫暖的力量。」

白蛇傳 歌仔戲 明華園

延伸閱讀

路過不容錯過說唱藝術:日本國家指定重要無形民俗文化財——淡路人形靜琉璃!

端午節在家吃粽看戲 明華園等劇團齊推線上扮仙戲

單親自閉生變身YouTuber!勤奮努力拍製影片萬人訂閱

說好的M1X MacBook Pro怎麼沒來?蘋果官方YouTube影片有玄機

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

優人物/將策展做出專業的人 王耀邦

微解封後的陽明山初現人潮,悶了太久的人們穿過陣陣輕嵐來到小觀音停車場,旁邊是已矗立在此半世紀的小建築,人們張望著,曾經的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。