快訊

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

空勤總隊直昇機降落松山機場受損 松機暫時關閉

國表藝推「同心同在」助表團 雨天撐傘和數位觀演並行

政院宣布台灣延長三級警戒,國表藝中心三館一團今舉行線上記者會,共推「同心同在特別方案」因應二度停演衝擊。圖/國表藝提供
政院宣布台灣延長三級警戒,國表藝中心三館一團今舉行線上記者會,共推「同心同在特別方案」因應二度停演衝擊。圖/國表藝提供

政院宣布台灣延長三級警戒,國表藝中心三館一團今舉行線上記者會,共推「同心同在特別方案」因應二度停演衝擊。國表藝中心董事長朱宗慶表示,OPENTIX售票系統重啟「雨天撐傘」專案,開放觀眾將退票票款轉贈表團,迄今有廿六個團隊受益。他認為,此一專案將帶動表演藝術界的小額捐款,讓觀眾長期透過小額捐款幫助表演團體。

朱宗慶表示,此次疫情來得突然,對台灣表演藝術界的影響將是歷史性的,不只是幾個月的演出取消或延期。目前表藝界要做的是「盡力保持表演能量」,再設法把觀眾帶回劇場、並能順利接軌未來的演出面貌,三館一團必須全力陪伴表演團隊,目前已盤整約1.28億經費協助表團。

他指出,「同心同在」特別方案將延長去年紓困方案的減免措施與期程,包括場租全免或減半,遭疫情影響取消的節目,協助於疫情回穩後重返劇場演出。因應疫情時代的數位展演,三館一團將合作擴增數位觀演平台,串連北中南共推數位文化行動計畫。

三館一團皆針對數位展演展開規劃。兩廳院藝術總監劉怡汝指出,將與藝術家發展各種線上教案與線上講座、線上大師班,擴大5G科技線上工作坊,明年的TIFA藝術節國外節目預計全轉線上。台中歌劇院藝術總監邱瑗表示,台中歌劇院準備將線上教學升級為沉浸式、互動式;已經上線的中劇院360度線上導覽廣受校園師生歡迎,今年將完成大小劇院的線上導覽。

衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營將委託表團研發既有作品之「防疫版本」,例如廣播劇、線上多視窗方式呈現等;去年疫情期間的「『高雄雄厲害』演出創意計畫徵件」計畫將擴充規模,鼓勵表團透過結合線下實體與線上數位方式跨國連結,提出超越地域限制的藝術發想。「藝企學」美感教育將發展成線上課程,讓更多學校和企業參與。

NSO執行長郭玟岑指出,將邀請國內音樂家與藝術界伙伴進行線上Podcast製播計畫,結合文化部科技藝術共生計畫的線上Podcast,以寓教於樂方式與樂迷分享音樂之道,落實教育推廣責任。

疫情 台中歌劇院 三級警戒

延伸閱讀

OPENTIX雨天撐傘方案 至今協助票款回捐32團隊

兩道推進三道支持 國表藝提方案與表演團隊度難關

疫情所困銀髮居家照顧壓力大 線上藝術輔療伸援手

因使用體驗問題影響 蘋果將Podcast付費訂閱服務延後至6月上線

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。