快訊

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

用藝術反思疫情 鄭淑麗「轉化的病毒」法國尼斯展出

旅法台裔藝術家鄭淑麗作品「轉化的病毒」推出線上展。圖/文化部提供
旅法台裔藝術家鄭淑麗作品「轉化的病毒」推出線上展。圖/文化部提供

彷彿先知,早在Sars和新冠肺炎疫情之前,旅法台裔藝術家鄭淑麗自2000年起,便以「病毒」為題,展開一系列創作。而在此刻新冠肺炎肆虐之際,鄭淑麗延續先前創作概念,以「轉化的病毒」(Virus Becoming)為名,在文化部駐法國台灣文化中心(巴文中心)和法國尼斯亞洲藝術博物館(Musée des Arts Asiatiques)合作下,舉辦線上個展。

尼斯亞洲藝術博物館原訂於去年12月為鄭淑麗舉辦實體個展,因當時法國疫情仍嚴峻,藝文場館直到今年5月19日才開始解封,館方在無法延後檔期的情況下,便規畫於官網尼斯錄像藝術協會(OVNi)網站舉行線上個展,即日起民眾可透過連結進入觀賞。

本次展出鄭淑麗今年度的多項作品,包括〈UKI BioNet〉、〈Petri Dish〉、〈Red Pill〉,以及2018年舊作〈UKI Virus Rising〉。此外,OVNi官網亦推出尼斯亞洲藝術博物館原已布展的展覽場景影像展,讓觀眾可透過線上影像感受展場氛圍。

鄭淑麗表示,面對全球疫情所造成的政治、社會及經濟各方面的亂象,她試圖透過創作,從文字及隱喻上重新對「病毒」提出辯證性的思考;「病毒」不僅是侵入、攻擊的來源,同時也具有行動、抵抗的力量。

鄭淑麗為多媒體藝術家,創作領域包括網路裝置藝術、錄像與電影製作。2019年為威尼斯雙年展台灣館打造的創作計畫「3x3x6」,近來陸續獲邀於巴黎龐畢度中心、法國國立影藝多媒體教育暨工作室等地進行展演。此次個展雖因疫情影響,實體個展無法呈現予一般民眾參觀,但在法國政府規定所容許的特殊情況下,館方特別邀請專業人士分梯次參觀實體展覽。

法國尼斯亞洲藝術博物館於1998年開館,館舍由日本建築師丹下健三規畫設計。館內主要收藏亞洲傳統藝術、宗教藝術、常民文物等。該館不定期推出特展,且不限於傳統藝術,時有結合當代藝術或流行文化的展出,如日本攝影家作品展、「亞洲鬼怪與地獄」特展等。

威尼斯 法國 博物館

延伸閱讀

WHA昨閉幕 外交部:國際社會挺台參與強勁力道前所未見

200年前愛過的證明!來看約瑟芬與拿破崙最浪漫的愛情

英國新一波感染潮來襲 專家籲:暫緩全面解封

楊牧最後的詩集「微塵」 未定稿藏藝術的秘密

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。