快訊

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

特殊交友圈再傳家庭6確診 鄭文燦:差20天以人追人查出

東華春理髮廳推復刻版 阮光民述說台灣故事的起點

漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,他接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。(遠流出版提供) 中央社
漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,他接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。(遠流出版提供) 中央社

10年磨一劍,漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,同時宣告第2集即將發行。

阮光民接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。

阮光民說,30歲以前,他曾經不斷摸索,一心尋找屬於自己的創作之路,一度模仿日本少年漫畫風格,但發覺怎麼畫都畫不過人家,後來看到谷口治郎「遙遠的小鎮」,忽然開竅,「原來好好說一個平凡的故事,也是一條路」。

2009年,他以一家傳統理髮廳為背景,描述一對同父異母兄妹與一名更生人共同延續老店生命,一路拼湊父親不可告人的祕密,一面追尋屬於在地的人情味與不可取代的價值,完成「東華春理髮廳」的故事。

阮光民表示,當時還在廣告公司上班,每天從基隆住處搭客運通勤,路上總會經過一家名叫「東華春」的理髮廳,上車後,他便一路想像這家理髮廳可能發生的故事,同穿插車上乘客的對話,前後記錄了3年。

後來他便以「東華春」的故事贏得新聞局劇情漫畫獎,隔年更被改拍成電視劇,並於2012年上檔。阮光民說,漫畫出版後,他就帶著書去找理髮店老闆,沒想到鐵門已拉下,原來老闆80多歲,屆齡退休。阮光民說,真實世界發生的事,總是比漫畫更曲折。

成為專職漫畫家之後,阮光民每天固定上午9時出門,到咖啡店或超商畫圖,「環境愈吵,我愈有靈感」,就像當年在公車上想故事一樣。近期受到新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,他必須宅在家,「只好把音樂開大聲,假裝自己在外面工作」。

阮光民笑說:「最近大家都要自愛一點,我也一樣,要做好自我管理。你要自愛,別人才會覺得你值得被愛。」

新冠肺炎 疫情 基隆

延伸閱讀

橘子進軍網路文學、漫畫

防小三!人妻出奇招把臉印在老公內褲上 網友實測卻出現驚人反轉

《戰神4》前傳漫畫2、3集解析 埃及眾神或將出現在「諸神黃昏」?

漫畫比現實帥!陳勢安認了「整死自己」

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

優人物/將策展做出專業的人 王耀邦

微解封後的陽明山初現人潮,悶了太久的人們穿過陣陣輕嵐來到小觀音停車場,旁邊是已矗立在此半世紀的小建築,人們張望著,曾經的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。