快訊

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

東華春理髮廳推復刻版 阮光民述說台灣故事的起點

漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,他接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。(遠流出版提供) 中央社
漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,他接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。(遠流出版提供) 中央社

10年磨一劍,漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,同時宣告第2集即將發行。

阮光民接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。

阮光民說,30歲以前,他曾經不斷摸索,一心尋找屬於自己的創作之路,一度模仿日本少年漫畫風格,但發覺怎麼畫都畫不過人家,後來看到谷口治郎「遙遠的小鎮」,忽然開竅,「原來好好說一個平凡的故事,也是一條路」。

2009年,他以一家傳統理髮廳為背景,描述一對同父異母兄妹與一名更生人共同延續老店生命,一路拼湊父親不可告人的祕密,一面追尋屬於在地的人情味與不可取代的價值,完成「東華春理髮廳」的故事。

阮光民表示,當時還在廣告公司上班,每天從基隆住處搭客運通勤,路上總會經過一家名叫「東華春」的理髮廳,上車後,他便一路想像這家理髮廳可能發生的故事,同穿插車上乘客的對話,前後記錄了3年。

後來他便以「東華春」的故事贏得新聞局劇情漫畫獎,隔年更被改拍成電視劇,並於2012年上檔。阮光民說,漫畫出版後,他就帶著書去找理髮店老闆,沒想到鐵門已拉下,原來老闆80多歲,屆齡退休。阮光民說,真實世界發生的事,總是比漫畫更曲折。

成為專職漫畫家之後,阮光民每天固定上午9時出門,到咖啡店或超商畫圖,「環境愈吵,我愈有靈感」,就像當年在公車上想故事一樣。近期受到新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,他必須宅在家,「只好把音樂開大聲,假裝自己在外面工作」。

阮光民笑說:「最近大家都要自愛一點,我也一樣,要做好自我管理。你要自愛,別人才會覺得你值得被愛。」

新冠肺炎 疫情 基隆

延伸閱讀

橘子進軍網路文學、漫畫

防小三!人妻出奇招把臉印在老公內褲上 網友實測卻出現驚人反轉

《戰神4》前傳漫畫2、3集解析 埃及眾神或將出現在「諸神黃昏」?

漫畫比現實帥!陳勢安認了「整死自己」

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。