快訊

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

差點打敗常玉! 徐悲鴻「奴隸與獅」11億高價流拍

徐悲鴻畫作「奴隸與獅」。圖/佳士得提供
徐悲鴻畫作「奴隸與獅」。圖/佳士得提供

香港佳士得今晚舉行「國之瑰寶:徐悲鴻不朽傑作」專場拍賣中,專拍徐悲鴻國寶級畫作「奴隸與獅」。「奴隸與獅」雖有買家出價3.2億港幣(約台幣11億),卻因未達賣家底標,導致高價流拍,飲恨未能寫下中國油畫新紀錄。

目前中國油畫最高價是華裔畫家趙無極作品「1985年6月至10月」,成交價5.1億元港幣(約19.9億元台幣);第二名是常玉尺幅最大的裸女畫「五裸女」,成交價港幣3.03億(台幣11億)。若「奴隸與獅」能以3.2億港幣成功落槌,成交價為3.7億(約13億),足以打敗常玉,坐上史上中國油畫第二高價的亞軍寶座。

佳士得表示,此幅「奴隸與獅」是徐悲鴻在1920年代初期,停留柏林期間,透過寫生柏林動物園所創作的油畫。畫中描繪羅馬帝國時代、一隻獅子向救過牠的奴隸報恩的故事,是徐悲鴻唯一一幅結合動物與人物的畫作。2006年在香港以5390萬港幣(2.6億台幣)拍出,當時便打破台灣前輩畫家陳澄波的紀錄,創下史上最高價的中國油畫拍賣紀錄。

徐悲鴻曾說:「平生好寫獅,愛其性和易。亦曾觀憨笑,亦曾親芳澤。亦曾聞怨啼,亦曾觀舞躍。」據說徐悲鴻在柏林動物園花了整整三個月的時間,每一天都在獅籠前寫生。徐悲鴻之子徐慶平表示,柏林動物園的獅欄呈半圓形,三面朝向觀眾,使人可以從各個角度盡情觀賞獅子的動態,最有利於畫家進行速寫,讓徐悲鴻畫興大發。

除了「奴隸與獅」,徐悲鴻還創作過數十幅以獅子為題材的繪畫。當時正值中國戰亂之時,徐悲鴻筆下的獅子具有高貴的人性,隱藏畫家的憧憬,期待象徵中國(睡獅)的獅子被奮然振起。

徐悲鴻在「奴隸與獅」中描繪獅子步入山洞發現躲藏奴隸的情境。佳士得西方古典大師油畫部副主席John Stainton表示,前景中洞穴暗處可見奴隸安德魯克里斯。隨後觀者目光轉移至洞口處的獅子,並望向遠方的美麗風景。「我尤其喜愛這幅傑作對透視法的運用。」徐悲鴻當時年近而立,以公費獎學金在法國巴黎國立高等美術學院深造數年,汲取不少西方美術精髓要素,包括透視法及明暗對照法。

香港佳士得今晚舉行「國之瑰寶:徐悲鴻不朽傑作」專場拍賣中,專拍徐悲鴻國寶級畫作「奴隸與獅」。記者陳宛茜/翻攝
香港佳士得今晚舉行「國之瑰寶:徐悲鴻不朽傑作」專場拍賣中,專拍徐悲鴻國寶級畫作「奴隸與獅」。記者陳宛茜/翻攝

奴隸 柏林 動物園

延伸閱讀

宅在家最被人嫌棄的4大星座!雙子愛吵架、獅子使喚人

徐悲鴻、Basquiat、常玉 香港佳士得史上最強春拍陣容

前獅子會長足跡遭網友做梗圖 侯友宜:應幫確診者打氣

獨/獅子哥群聚案曾到巧虎音樂會 傳出幼兒園學童發燒腹瀉

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。