快訊

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

特殊交友圈再傳家庭6確診 鄭文燦:差20天以人追人查出

史上最困難 威尼斯雙年展台灣開館

第十七屆威尼斯雙年展台灣館,前天於義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)開展。圖為策展團隊自然洋行合影。圖/國美館提供
第十七屆威尼斯雙年展台灣館,前天於義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)開展。圖為策展團隊自然洋行合影。圖/國美館提供

第十七屆威尼斯雙年展台灣館廿二日於威尼斯開館,展開近半年的展期。遇到疫情,台灣館先是在去年啟程前緊急取消,今年四月決定參展,工作團隊施打疫苗後於四月底出發至威尼斯布展,歷經十多天的檢疫隔離,展開史上人力最少、最精簡的布展工作挑戰,可說是史上最困難、最具挑戰性的台灣館。

本屆台灣館由國立台灣美術館、策展團隊自然洋行建築設計團隊及草字頭國際聯手舉辦,以「台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計畫」為主題策展,透過「少少—原始感覺研究室」、「天然修道院」等五個建築項目,探討人與自然互動下的建築思維與視野。自然洋行指出,自然洋行在SARS疫情爆發的那一年創立,今年再次面臨疫情挑戰,堅持「向自然學習」的建築理念。

自然洋行藝術總監曾志偉透過線上記者會表示,四月才確定到威尼斯參展,準備期相當短。威尼斯還派安全檢察官到場,展場所有動線都變成單行道,因此做了一些修正。

許多國家即使開館,也無法提供實體展覽。台灣館能夠順利開館並按原規畫展出實體展,相當不容易,也因此贏得了國際建築媒體的大篇幅報導。

威尼斯 建築 疫情

延伸閱讀

獨/疫情中斷外景工作 主持人沒在怕全因護理師老媽

威尼斯雙年展台灣館22日登場 配合防疫採預約制

歷年最悲慘高三! 「生於SARS畢業於COVID」曝6慘況自嘲

遭爆暫別小嫻赴港工作 金剛「還沒確定」

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

優人物/將策展做出專業的人 王耀邦

微解封後的陽明山初現人潮,悶了太久的人們穿過陣陣輕嵐來到小觀音停車場,旁邊是已矗立在此半世紀的小建築,人們張望著,曾經的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。