快訊

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

解放軍055級驅逐艦現身阿拉斯加海域 黃水海軍蛻變為藍水海軍

威尼斯雙年展台灣館22日登場 配合防疫採預約制

威尼斯雙年展台灣館將在22日開幕,國美館表示,配合義大利政府防疫,進入展館採預約制。

威尼斯雙年展台灣館將於本週開展,5月22日至11月21日在義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo dellePrigioni)展出。此次台灣館由國立台灣美術館、策展團隊自然洋行建築設計團隊及草字頭國際聯合舉辦、策劃展覽「台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計劃」。

國美館表示,策劃團隊自然洋行一直以來的建築概念著重人與環境共存,也建構如何和建築以外的事物和諧運作觀點,此次5個參展建築項目,包括「少少—原始感覺研究室」、「天然修道院」、「類生態光學冥想屋」、「原始知覺研究室」以及「勤美學-森大」,都多面向探討人與自然互動下的建築思維與視野,並透過台灣在地風土環境啟發靈感。

國美館長梁永斐表示,整個布展的工作過程,台灣團隊克服萬難,並身體力行的方式回應了今年雙年展大會提出的策展命題「我們將如何共同生活」(How willwe live together?)

國美館指出,「台灣郊遊」展場位於原為古老監獄的普里奇歐尼宮,位於威尼斯重要交通樞紐與觀光景點,本次團隊特地在一個古老而封閉感的空間中,以展覽創造一個寧靜而帶有原始感受的場所,呼應目前全球疫情發展下人與空間的關係,在隔離狀態下如何自省、內觀,重新省思人與生活環境的互動關係。

策展人曾志偉談到此次展覽命題及建築概念,他表示,人類在自然的野地,透過本能的感覺啟動應對能力,克服自然給予的挑戰,當正視人類內在的原始感知並逐漸產生正向對應能力時,恐懼也就會消失,「此次策展刻意在展場提供許多留白,盡可能保留普里奇歐尼宮空間本身原有質感」,並展出新作包括投影,與建築的原有元素互相搭配。

曾志偉表示,展覽希望讓觀眾有機會透過這些基於自然的項目,回歸個人感覺心念、周遭感知來貼近當下時代,找尋寧靜而平和的心境。

本屆威尼斯建築雙年展台灣館開展期間,配合義大利政府與威尼斯大會的防疫政策,展館進入採取預約制,國美館也表示,展覽期間,國美館及參展團隊將致力展覽資訊網路宣傳,透過數位行銷讓世界各國看見台灣館。

威尼斯建築雙年展 義大利 疫情

延伸閱讀

台北凱撒加入防疫備援 一起守住台灣醫療體系

林志玲心繫台灣防疫 手寫字跨海聲援「一起勇敢」

防疫公告拼創意! 網見「老闆們真心話」笑了:文案滿分

全國升級第一個周末假日 新北市長侯友宜:謝謝市民配合防疫

相關新聞

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

北藝線上劇場 限時免費看

首次全線上演出的第廿二屆台北兒童藝術節,特別在LINE TV藝文表演館打造線上劇場,即日起至十一月,推出限時三個月、十四...

秋天藝術節 唯一外國演員是機器人

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必隔離檢疫、PCR等限制,來台進行劇場演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。