控制背面是愛嗎?五月聯文新書《愛我》以獨特的女性視角帶你進入懸疑詭譎的推理世界!

書名:《愛我》 
作者: 亞斯莫 
出版社:聯合文學 
出版時間:2021年5月24日
書名:《愛我》
作者: 亞斯莫
出版社:聯合文學
出版時間:2021年5月24日

文/聯合文學編輯部

「真正的愛情是吸引而不是控制,更不是占有。」

你曾經在愛中苦苦掙扎、失去理智,甚至想操控對方嗎?

你曾經在愛中軟弱無力、卑微至極,只為了討好對方嗎?

愛是宇宙中共通的語言,愛是我們的軟肋,卻也是我們的希望。

然而生命中「以愛之名」的控制事件卻層出不窮,讓人不禁茫然,「愛」究竟是什麼樣的存在?

五月聯文新書《愛我》欲以獨特的女性視角帶你進入懸疑詭譎的推理世界。

控制的背面究竟是不是愛?

書中女主角蔡怡君以愛之名,殺人於無形。

「蔡怡君說過:『我愛的人不愛我了,想讓她永遠不離開我,唯一的辦法就是讓她去死。她死了,就永遠都不會離開我,只會永遠愛我。而我就可以永遠愛著她,再也不分離。』一切都是為了愛,不愛她的人就得死。但她如何『殺人不髒手』?

「殺人不髒手?」方心渝點點頭:「如果我想得沒錯,蔡怡君很懂得使用這個方法。以愛之名,用恐懼為刀,殺人於無形。這樣一來,可以成功的殺掉不愛自己的人,另外,殺了人也完全不會落下痕跡。」

難以癒合的傷口。

書中被害者段柔丹在遭受強烈窒息之愛的狀況下所產生的創傷壓力症候群症狀。

「段小姐現在應該受到創傷壓力症候群的症狀所苦,如果沒有及時得到治療,未來症狀持續惡化,將會干擾日常生活、工作、甚至是社交能力。可見,蔡怡君除了使用藥物讓她無法離開之外,還想盡辦法用語言、肢體動作、性暴力等等,促使段小姐對蔡怡君感到愧疚,甚至產生恐懼感,以致於段小姐現在被這段情感的陰影所苦,我說的對嗎?段小姐。」

惡夢,流淌而上,虛流而下,痛至深淵。

加害者蔡怡君噩夢的起源來自於原生家庭的悲劇。

當蔡怡君被奶奶、爸爸家暴的時候,她曾經想過要反抗嗎?她訴說的所有事情之中,這件事情應該可以確定是真的發生過的事情吧?因為,她身上的傷疤可以為她作證。那些怵目驚心的傷疤,她不可能自己動手製造,唯一的可能就是真的發生過她說的事情。

那麼小的孩子,被奶奶、爸爸毆打的時候,她若是反抗,應該會讓施暴者更加激動吧?這樣的反抗,無疑是製造被毆打的理由,施暴者更可以為所欲為的對她加諸暴力行為。當她意識到反抗是無效的舉動,她應該就放棄了?

甚至,她進一步說服自己去相信,施暴者是愛她的。如果施暴者不毆打她,她反而會覺得自己被遺棄、不被愛了,最後做出更多討打的行為來迎合施暴者。

我害怕媽媽知道我在學校被教授性騷擾的事情,我恐懼她會跟所有人一樣,責備我,怪我,因為我身為女性的特質或者是某個部分,誘發了男教授的慾望,甚至怕媽媽覺得是我去色誘男教授,以這種手段換取畢業。

人們很難想像天堂與快樂的感受,因為那是瞬間的感覺,很快便悄然而逝。

人們很容易記得恐懼與愧疚的感受,因為這些感受既沉重又令人回味,還能激發內在的動能,儘管脫離了這些痛苦的感受,卻也不辭艱辛的爬回這攤痛苦的泥沼。

隨書附贈限量「讀創故事」金屬髮絲紋質感書籤。(圖/聯合文學提供)
隨書附贈限量「讀創故事」金屬髮絲紋質感書籤。(圖/聯合文學提供)

●本文摘自聯合文學5月24日上市新書《愛我》,本書為讀創故事原創作品,由聯合文學獨家出版!


殺人 語言 聯合文學 閱讀風向球 亞斯莫

延伸閱讀

古畑任三郎的推理落幕:田村正和「最後的昭和優雅男」

不怕劇荒!愛奇藝下半年片單 孫儷、王一博新戲引關注

嚴志媛為嫩男當高齡產婦 增胖5kg變「大腹婆」

「玩命關頭9」急延檔 近期電影上映動向曝光

相關新聞

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。