快訊

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

黃忠勤/花都巴黎的城市巧思

印象派年代的花都巴黎,法國的城市生活美學與藝術流派(圖/一刻鯨選提供)
印象派年代的花都巴黎,法國的城市生活美學與藝術流派(圖/一刻鯨選提供)

(文/黃忠勤,輯/一刻鯨選)

巴黎,包含著許多人對美好城市的嚮往,也有著花都、藝術之都的名聲,但是這樣一個享有盛名的都市,其實也有過醜小鴨變天鵝的經歷,這一段歷史就是在1853到1870年代,由拿破崙三世主導的「巴黎城市現代化」。

原本的巴黎城市和現在有很大的差距,當時不僅房屋老舊、巷弄狹窄陰暗、許多人工大大小小的河流流經都市,市民垃圾也直接往裡面倒,所以不僅僅是治安容易出問題、連基本的清潔衛生都做不好。

塞納河支流布維爾河(圖/引用自Wikimedia Commons)
塞納河支流布維爾河(圖/引用自Wikimedia Commons)

就是在這樣的背景下,巴黎執行了城市現代化,從原本的12個區,拓展為20個區,從圖片上可以看到,沒有數字、顏色比較深的部分,就是我們所謂的郊區,所以他把郊區,很多其他的城市、小城、小鎮全部納入巴黎這個城市的範圍。

拿破崙三世和奧斯曼在法蘭西第二帝國時期修建的大道和街道(圖/引用自Wikimedia Commons/作者:Dimitri Destugues)
拿破崙三世和奧斯曼在法蘭西第二帝國時期修建的大道和街道(圖/引用自Wikimedia Commons/作者:Dimitri Destugues)

將近20年的時間,拆掉了違章建築、小街道、小巷子,做出很多的我們所謂林蔭大道,也才有空間容納新的建築,慢慢變身成為我們所熟悉的巴黎。

在當時的城市設計裡還有一個概念,就是「城市的家具」(Mobilier urbain),拿破崙三世跟執行城市現代化的歐斯曼爵士都覺得說,城市就是像家裡的客廳一樣,所以我們也要有很多大家看得到的所謂城市的家具。

所以我們在大道旁邊可以看見貼滿各種宣傳物的Morris柱子(莫里斯柱)、富有城市人文氣息的書報攤、精雕細琢在街上提供給市民飲水的小噴泉飲水機、綠地公園裡的長凳,當然還有在夜晚閃耀,漂亮的燈柱。

這就是花都巴黎的華麗變身,大家今天看到的巴黎,基本上延續著100多年前的設計,流傳至今,也成為許許多多藝術家歌頌傳揚的美好城市。

.作者黃忠勤

旅居法國20多年,法國國家級藝術導覽員,獨立藝文顧問與藝文講師,積極協助台法的藝術文化交流。

.更多 黃忠勤的印象派年代的花都巴黎(法國的城市生活美學與藝術流派)內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

巴黎 法國 建築

延伸閱讀

百想藝術大獎紅毯/秀智甜露性感事業線 《上流戰爭》金素妍拍照有夠派

印象派大師莫內絕美畫作「睡蓮池」 拍出20億天價

洪玉芬/在非洲綺麗下,我選了一條人跡稀少的路行走

7-11攜手法國精品品牌打造時尚口罩!3款「故宮之美布口罩」再度限量開賣

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。