快訊

振興醫院替連戰打疫苗罰30萬 丁守中自爆北市正在稽查

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

臺文館「百年情書特展」 用情書傳遞無情世道中的炙熱心意

揭幕儀式(左起)陳澄波文化基金會董事長陳立栢、莊松林家屬莊明正、文化部主任秘書陳登欽、國立臺灣文學館長蘇碩斌、導演鄭有傑。(圖/國立臺灣文學館 提供)
揭幕儀式(左起)陳澄波文化基金會董事長陳立栢、莊松林家屬莊明正、文化部主任秘書陳登欽、國立臺灣文學館長蘇碩斌、導演鄭有傑。(圖/國立臺灣文學館 提供)

1921年臺灣文化協會成立的100年前,文化運動就是知識分子使盡方法,向大眾傳遞一封又一封名為「啟蒙」的情書!他們是作家、畫家、音樂家、劇場人、舞蹈家,一群滿腔熱血的青年,熱烈地想要擁抱群眾。國立臺灣文學館即日起盛大推出「百年情書‧文協百年特展」,以三大展區、六封情書,帶領觀眾感受這份橫亙百年的炙熱情意。

文化部主任秘書陳登欽表示,百般佩服臺灣文學館以情書主題的展覽來呈現文協,文化部也呼應百年前文協的啟蒙精神,將在10月17日臺灣文化日這天推出許多精彩活動。現代的臺灣面臨更多的考驗,但如同賴和所寫的:前進才有光亮,才有方向,才會有希望,夥伴們快點跟上一起前進,就會有力量。

臺文館長蘇碩斌說明,百年前的知識分子鼓吹大眾追求知識、啟蒙覺醒,相信總有一天過著自立、自由、自治的生活。他們如此深情,相信美好未來。臺文館將文協留下的痕跡化為情書,請你來投入當代的感情、摸索永恆的價值,在文協百年之際,不讓歷史歸零,而是從一開始。展覽開幕當日文協成員莊松林之子莊明正、陳澄波文化基金會董事長陳立栢、導演鄭有傑等貴賓應邀出席開幕典禮,場面溫馨熱鬧。

以「深僞技術」將六位代表性的文協人:賴和、盧丙丁、李獻璋、陳澄波、林氏好、楊逵於現代重現(圖/國立臺灣文學館 提供)
以「深僞技術」將六位代表性的文協人:賴和、盧丙丁、李獻璋、陳澄波、林氏好、楊逵於現代重現(圖/國立臺灣文學館 提供)

臺文館表示,有別以往文學展覽的沉重感,以嶄新、清新的主題企劃,將文協知識分子擬人化為「你」,大眾為「我」,展開一場知識分子以情書追求大眾的故事。並以六位代表性的文協人:賴和、楊逵、盧丙丁、林氏好、陳澄波、李獻璋為展區說書人。展區分為「在啟蒙的浪頭上我等你」、「我們之間竟如此近」、「起身一起回望光源的影」,分別說明1920-1940年代知識分子與大眾纏綿的關係,以及百年後逐漸沈澱遺忘的文協足跡。

第一次展出的《蔡培火日記》(圖/國立臺灣文學館 提供)
第一次展出的《蔡培火日記》(圖/國立臺灣文學館 提供)

展覽共展出百餘件作品,包括賴和手稿、白話字文獻、第一次展出的《蔡培火日記》等珍貴資料,在繪畫方面與財團法人陳澄波文化基金會合作,展出陳澄波、李澤藩、洪瑞麟、陳植棋作品,其中,陳英聲作品是首次公開展示;在音樂方面,由曲盤聽講文化工作室黃士豪提供日治時期民間笑話、歌仔戲、流行歌等曲目,請民眾停下腳步,聆聽唱片以78轉的速度,將滿滿情意化為音律向你靠近。

此外,這次展覽主視覺十分有趣,特別邀請去年以《親愛的房客》入圍第57屆金馬獎最佳導演的鄭有傑擔任攝影及演員,化身傳遞情書的角色。展場還有播放李家驊導演拍攝的《午前的懸崖》影片,片名來自「台灣文學全集1」龍瑛宗《午前的懸崖》,象徵臺灣文學經歷兩個時局,仍是站在文化場域的懸崖邊,期待民眾以新觀點看文化協會,以及思考百年後之於臺灣的影響。「百年情書‧文協百年特展」展期自即日起至2022年1月2日止,歡迎民眾至臺灣文學館展覽室D觀賞。

「百年情書‧文協百年特展」展場布置。(圖/國立臺灣文學館 提供)
「百年情書‧文協百年特展」展場布置。(圖/國立臺灣文學館 提供)

「百年情書‧文協百年特展」

地點:臺灣文學館 展覽室D(臺南市中西區中正路一號)

時間:2021年5月8日至2022年1月2日

週二至週日09:00-18:00(週一休館)

情書 陳澄波 賴和 文化部 劇場

相關新聞

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜

在華山1914文創園區、在雲門舞集、在台北車站,在白先勇和黃春明的書封,在「看見台灣」和「一代宗師」,也在周杰倫「煙花易...

銀和瓷的相遇展 14日登場

橄欖樹下文創公司5月14日至7月16日舉辦「銀和瓷的相遇」展覽,透過英國骨董銀壺、中國清代青花瓷、及日本伊萬里瓷的演變,...

藝文補助250萬 即起申請

文化部日前公布藝文事業營運損失補助專案,線上申請系統昨天啟用;文化部說,「藝文團隊或個人工作室」原在五月十一日至六月八日...

台灣房屋親情文學獎 首屆頒獎

今天是母親節,台灣房屋與聯合報主辦的第一屆「台灣房屋親情文學獎」昨頒獎,首獎「五十公尺的散步」,由獻麒紡織董事長白永楠獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。