台灣房屋親情文學獎 首屆頒獎

首屆台灣房屋親情文學獎昨頒獎,台灣房屋集團副總裁周鶴鳴(後排右三)、聯合報副內容長王茂臻(後排左一)與首獎得主白永楠(前排左五)等得獎者們合影。記者潘俊宏/攝影
首屆台灣房屋親情文學獎昨頒獎,台灣房屋集團副總裁周鶴鳴(後排右三)、聯合報副內容長王茂臻(後排左一)與首獎得主白永楠(前排左五)等得獎者們合影。記者潘俊宏/攝影

今天是母親節,台灣房屋與聯合報主辦的第一屆「台灣房屋親情文學獎」昨頒獎,首獎「五十公尺的散步」,由獻麒紡織董事長白永楠獲得。寫下與九旬母親白謝素珠散步日常的他說「媽媽在哪,家就在哪」,心願是每天讓媽媽大笑三次,「這個獎要送媽媽,當作最特別的母親節禮物。」

「台灣房屋親情文學獎」吸引超過七百件投稿,選出十三件得獎作品、十件評審推薦入圍作。台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴致詞時表示,台灣房屋成立卅七年來,始終認為房子的價值不在於燈光、建材,而在於家人間的關愛與連結。

聯合報副內容長王茂臻則說,從這次得獎作品,讓人看見藏匿於平淡日常中的深刻陪伴,而這些故事其實離我們都不遠。期待將來親情文學者能有更多有志文學的人參與。

白永楠說,原本就有寫作習慣,每周寫一篇刊登於扶輪社,不為比賽而寫,因此得獎格外興奮。提及九旬高齡的母親,白永楠一度哽咽,他憶及,青少年時期調皮,爸爸拿藤條管教,媽媽以身阻擋,打在他身上也許痛兩天就忘了,但打在媽媽身上,讓他痛很久,他要將獎獻給媽媽做為今年的母親節禮物。

陳涵君則以「我和她的航行」寫出與罹患小兒麻痺的媽媽如何航向艱難世界。陳涵君的母親林文采昨陪同出席典禮。陳涵君說,已十年未提筆創作,上次投稿是國中時期,母親是她的文學啟蒙,林文采則自稱是女兒的老粉絲,女兒從小到大的作品全留存著。

母親節

延伸閱讀

影/華山辦懷舊音樂會歡慶母親節 百歲人瑞登台高歌

張孝全母親節送媽現金 想與2歲兒投接棒球

明天母親節 康乃馨價格回穩買到賺到

不一樣母親節 她拿冤獄補償金請弱勢孩子吃自助餐

相關新聞

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜

在華山1914文創園區、在雲門舞集、在台北車站,在白先勇和黃春明的書封,在「看見台灣」和「一代宗師」,也在周杰倫「煙花易...

銀和瓷的相遇展 14日登場

橄欖樹下文創公司5月14日至7月16日舉辦「銀和瓷的相遇」展覽,透過英國骨董銀壺、中國清代青花瓷、及日本伊萬里瓷的演變,...

藝文補助250萬 即起申請

文化部日前公布藝文事業營運損失補助專案,線上申請系統昨天啟用;文化部說,「藝文團隊或個人工作室」原在五月十一日至六月八日...

台灣房屋親情文學獎 首屆頒獎

今天是母親節,台灣房屋與聯合報主辦的第一屆「台灣房屋親情文學獎」昨頒獎,首獎「五十公尺的散步」,由獻麒紡織董事長白永楠獲...

LINE TV數位劇場 推幸福感片單

疫情改變了生活,藝文活動更是受到重擊,不少喜愛藝文表演的民眾都很懷念看劇的日子,尤其是觀劇後起身鼓掌、吹哨、獻花,開心激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。