快訊

挑戰江啟臣 朱立倫參選黨主席:2024總統大選我會無私

評/中國力推「無人水下載具」,台灣能跟進反制嗎?

故宮南院人氣國寶展 清乾隆碧玉璽亮相

清乾隆碧玉「八徵耄念之寶」璽。圖/故宮南院提供
清乾隆碧玉「八徵耄念之寶」璽。圖/故宮南院提供

故宮南院人氣國寶展「畫.印」,乾隆書畫藏印「古稀天子之寶」、「八徵耄念之寶」碧玉璽今天亮相;乾隆藏印超過170枚,每枚都有特殊意涵,其中「八徵耄念之寶」是乾隆慶賀80大壽所刻。

國立故宮博物院南部院區表示,人氣國寶展廳今天起器物、書畫展件全面換新,以「畫.印」為主軸,推出五代董源「江堤晚景」、巨然「蕭翼賺蘭亭圖」與「宋人卻坐圖」等3件國寶級名畫,及清乾隆碧玉「古稀天子之寶」璽、「八徵耄念之寶」璽,讓觀眾一睹國寶精粹。

故宮南院指出,乾隆碧玉「古稀天子之寶」璽、「八徵耄念之寶」璽,是用於書畫上藏印,乾隆皇帝在書畫上所使用藏印超過170枚,每顆藏印都有特殊意涵,例如蓋在巨然「蕭翼賺蘭亭圖」上的「八徵耄念之寶」便是為乾隆慶賀80大壽所刻,自勉肩萬民在懷、不怠忽政事所特別制作。

除了帶給觀眾藝術收藏的知識與樂趣,展出的珍貴國寶也呈現古時文士的旅遊活動,五代董源「江堤晚景」便以青綠色描繪出江岸行旅的美好風光。其實,在現實世界中,文士往往透過悠遊山水、飲酒作樂,來怡養情志及抒發失意與感懷,這些生活體驗進一步成為藝術表現的經典。

清陳祖章「雕橄欖核舟」便是當中的絕妙精品,蘇軾的「後赤壁賦」就細刻於文物底部。當文人出遊時,小酌是必不可少的,展覽中「汝窯清瓷溫碗」提供民眾見識不凡的宮廷酒器。另外,「雕象牙四層透花提食盒」也多少可窺見古人郊遊吃便當的食具樣貌。

故宮南院指出,此次國寶展期即日起至8月1日止,歡迎有興趣民眾到館參觀,展覽詳情請參閱國立故宮博物院南部院區官網訊息及南院粉絲頁。

故宮南院 國寶 國立故宮博物院

延伸閱讀

不看就落伍啦!留言抽「teamLab未來遊樂園」雙人票 領略「魔性藝術」的威力

故宮南院人氣國寶展換新 件件是精品

台股3日重挫 電子權值股成重災區

股市熱 ETF人氣爆棚

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。