快訊

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

陳銳 帶青年藝術家巡演

小提琴家陳銳攜手NSO推「青年音樂家茁壯計劃」  結合學生音樂家巡演台灣偏鄉學校。記者陳宛茜/攝影
小提琴家陳銳攜手NSO推「青年音樂家茁壯計劃」 結合學生音樂家巡演台灣偏鄉學校。記者陳宛茜/攝影

一拿起小提琴,小提琴家陳銳彷彿變成另一個人,全身隨著激昂樂聲散發動人的力量。「我想要面對面讓孩子知道,想當音樂家,要把自己的特色和個性拿出來,這不是靠影片可以交流的」。陳銳與國家交響樂團(NSO)攜手啟動「青年音樂家茁壯計劃」,將帶領來自高中和大學的青年藝術家到全台各地鄉鎮巡演,讓偏鄉孩子感受音樂的力量。

走紅國際的陳銳,疫情爆發前馬不停蹄全球巡演,疫情爆發後反而有機會長居台灣,促成他和NSO合作「青年音樂家茁壯計劃」。他找來過去在「大師班」教導的十位青年音樂家與NSO共組室內樂團,這些青年音樂家分別來自台北美國學校、台師大附屬中學、台師大、北教大、台藝大、北藝大等六校,透過多場集訓與演出交流活動創建演奏交流平台,並走入台灣各地鄉鎮進行音樂藝術教育。

「青年音樂家茁壯計劃」首站是台東市南王Puyuma花環實驗小學與花蓮縣富里鄉永豐國小,兩校皆為原住民族實驗學校,分別於十日、十一日進行演出交流。

陳銳透露,第一次拿到國際音樂比賽大獎後,被安排到九個國小巡演,此一經驗打開他的視野。「年輕學子有興趣的東西並不一定與大人相同。」他希望能透過面對面演出,抓住孩子的初心、拉近彼此距離,讓他們在古典樂裡發掘更多可能性。

青年 交響樂團 疫情

延伸閱讀

當歌詞跳脫文字… 歌后魏如萱曝是成藥

「廳院學計畫」前進校園 學生近距離接觸藝術家

《美的信使- 煉泥術》沙龍展 紐約蔡爾平藝術家+大阪岡本孝攝影師

台藝術家獲倫敦戴芬娜基金會邀駐村 展國際交流

相關新聞

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜

在華山1914文創園區、在雲門舞集、在台北車站,在白先勇和黃春明的書封,在「看見台灣」和「一代宗師」,也在周杰倫「煙花易...

陳銳 帶青年藝術家巡演

一拿起小提琴,小提琴家陳銳彷彿變成另一個人,全身隨著激昂樂聲散發動人的力量。「我想要面對面讓孩子知道,想當音樂家,要把自...

銀和瓷的相遇展 14日登場

橄欖樹下文創公司5月14日至7月16日舉辦「銀和瓷的相遇」展覽,透過英國骨董銀壺、中國清代青花瓷、及日本伊萬里瓷的演變,...

台灣房屋親情文學獎 首屆頒獎

今天是母親節,台灣房屋與聯合報主辦的第一屆「台灣房屋親情文學獎」昨頒獎,首獎「五十公尺的散步」,由獻麒紡織董事長白永楠獲...

救救歡喜鴛鴦樓 動人心弦再現

二○二一年春河劇團重新打造音樂劇「救救歡喜鴛鴦樓」動人心弦版,透過歡樂歌舞、動人心弦劇情,開啟觀眾對家的想像,從演員到設...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。