快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

帶領青年音樂家走入偏鄉 小提琴家陳銳:達成此生夢想

小提琴家陳銳。記者陳宛茜/攝影
小提琴家陳銳。記者陳宛茜/攝影

一拿起小提琴,小提琴家陳銳彷彿變成另一個人,全身隨著激昂的樂聲散發動人的力量。「我想要面對面讓孩子知道,想當音樂家,要把自己的特色和個性拿出來,這不是靠影片可以交流的」。陳銳與國家交響樂團(NSO)攜手啟動「青年音樂家茁壯計劃」,將帶領來自高中和大學的青年藝術家到全台各地鄉鎮巡演,讓偏鄉孩子感受音樂的力量。

走紅國際的陳銳,疫情爆發前馬不停蹄全球巡演,疫情爆發後反而有機會長居台灣,促成他和NSO合作「青年音樂家茁壯計劃」。他找來過去在「大師班」教導的十位青年音樂家與NSO共組室內樂團,這些青年音樂家分別來自台北美國學校、台師大附屬中學、台師大、北教大、台藝大、北藝大等六校,透過多場集訓與演出交流活動創建演奏交流平台,並走入台灣各地鄉鎮進行音樂藝術教育。

「青年音樂家茁壯計劃」首站是台東市南王Puyuma花環實驗小學與花蓮縣富里鄉永豐國小,兩校皆為原住民族實驗學校,分別於十日、十一日進行演出交流。

「這次能在台灣有深耕音樂教育的機會,算是達成我此生的夢想。」陳銳生於台灣,小時候舉家移民澳洲。他表示,過去來台時間總是很短暫,這次因疫情長時間停留,終於有機會好好認識台灣。

陳銳透露,第一次拿到國際音樂比賽大獎後,被安排到九個國小巡演,此一經驗打開他的視野。「年輕學子有興趣的東西並不一定與大人相同。」他希望能透過面對面演出,抓住孩子的初心、拉近彼此距離,讓他們在古典樂裡發掘更多可能性。「我的目標並不是要求他們成為專業音樂家,而是希望讓他們真正認識及喜愛古典樂,並因此推翻刻板印象,重新思考古典音樂家的形象。」他說自己樂意當第一位拋磚引玉的人,「希望更多音樂家加入我們的行列。」

小提琴家陳銳。記者陳宛茜/攝影
小提琴家陳銳。記者陳宛茜/攝影

青年 疫情 交響樂團

延伸閱讀

明茲身體不適 小提琴家魏靖儀代打演出柴可夫斯基

台北愛樂少年音樂家 詮釋張愛玲「紅玫瑰與白玫瑰」

日本古典樂發展中的猶太力量

昔斥資競標創紀錄 周杰倫合作蘇富比內容曝光

相關新聞

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

北藝線上劇場 限時免費看

首次全線上演出的第廿二屆台北兒童藝術節,特別在LINE TV藝文表演館打造線上劇場,即日起至十一月,推出限時三個月、十四...

秋天藝術節 唯一外國演員是機器人

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必隔離檢疫、PCR等限制,來台進行劇場演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩...

「偶的故事偶來說」台博館登場

國立台灣博物館大廳搭起布袋戲台,演出陳錫煌掌中劇團經典劇碼「扮仙」,由象徵福祿壽三仙的戲偶為觀眾獻上祝福。國寶藝師陳錫煌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。