瑞士美術館 躺沙發看睡蓮

瑞士擁有大批莫內畫作的貝耶勒基金會美術館,在莫內美麗的「睡蓮」畫作前擺上沙發,歡迎觀眾躺臥其上。荷蘭的方達提美術館則在頂樓的展廳中設咖啡館,讓民眾一面喝咖啡一面欣賞藝術品。

「每一代人欣賞藝術、使用藝文空間的方法不同,場館也該與時俱進。」國家兩廳院藝術總監劉怡汝透露,早年兩廳院曾經規定「禁止穿拖鞋入內」,但發生多位藝術家穿拖鞋事件後,兩廳院從善如流改掉規定。

兩廳院去年整修表演藝術圖書館後,開放所有民眾使用表演藝術圖書館,未訂定嚴禁項目。有樂迷不滿民眾製造噪音,認為「圖書館不像圖書館」、「圖書館不該有噪音」。但劉怡汝說,每個人接觸藝術的方式不一樣,「文明社會應該透過彼此的尊重找到相處的模式」,而不是用明文規定限制。她曾看到父母帶小孩進圖書館看繪本,小孩發出聲音,父母便教導他尊重別人、保持安靜。

台南市立圖書館新總館年初開幕,定位「市民客廳」做了許多空間革新,包括在圖書館內的部分空間可飲食、烹飪、進行親子互動。台南市圖館長洪玉貞說,新總館做好「分流」,為需要極度安靜的讀者打造「溫書窩」,將烹飪教室和兒童區放置在地下層,各取所需、互不干擾。

圖書館 兩廳院 咖啡館

延伸閱讀

住處搜出1子彈1彈殼 因為這原因獲判無罪

再登封面成時尚圈新寵兒 安雅泰勒喬伊慵懶躺沙發性感開腿 煙燻妝加持眼睛放大一倍

三星李健熙遺產稅107.8億美元 家人捐出2.3萬收藏品

三星繼承人將繳110億美元遺產稅

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。