快訊

義大利800起野火釀災情!東南歐現數十年最嚴重熱浪

朱立倫宣布參選黨主席 明天召開記者會說明

瑞士美術館 躺沙發看睡蓮

瑞士擁有大批莫內畫作的貝耶勒基金會美術館,在莫內美麗的「睡蓮」畫作前擺上沙發,歡迎觀眾躺臥其上。荷蘭的方達提美術館則在頂樓的展廳中設咖啡館,讓民眾一面喝咖啡一面欣賞藝術品。

「每一代人欣賞藝術、使用藝文空間的方法不同,場館也該與時俱進。」國家兩廳院藝術總監劉怡汝透露,早年兩廳院曾經規定「禁止穿拖鞋入內」,但發生多位藝術家穿拖鞋事件後,兩廳院從善如流改掉規定。

兩廳院去年整修表演藝術圖書館後,開放所有民眾使用表演藝術圖書館,未訂定嚴禁項目。有樂迷不滿民眾製造噪音,認為「圖書館不像圖書館」、「圖書館不該有噪音」。但劉怡汝說,每個人接觸藝術的方式不一樣,「文明社會應該透過彼此的尊重找到相處的模式」,而不是用明文規定限制。她曾看到父母帶小孩進圖書館看繪本,小孩發出聲音,父母便教導他尊重別人、保持安靜。

台南市立圖書館新總館年初開幕,定位「市民客廳」做了許多空間革新,包括在圖書館內的部分空間可飲食、烹飪、進行親子互動。台南市圖館長洪玉貞說,新總館做好「分流」,為需要極度安靜的讀者打造「溫書窩」,將烹飪教室和兒童區放置在地下層,各取所需、互不干擾。

圖書館 兩廳院 咖啡館

延伸閱讀

住處搜出1子彈1彈殼 因為這原因獲判無罪

再登封面成時尚圈新寵兒 安雅泰勒喬伊慵懶躺沙發性感開腿 煙燻妝加持眼睛放大一倍

三星李健熙遺產稅107.8億美元 家人捐出2.3萬收藏品

三星繼承人將繳110億美元遺產稅

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。