快訊

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

業內人士:外部編制造成隔閡

有台漫「孵育器」的CCC創作集,始於中研院二○○九年的國科會數位典藏國家型計畫,二○一二年計畫結束後,CCC一度改由民間出版,二○一五年喊停,二○一七年在文化部爭取前瞻預算下復刊,直到二○一九年轉移至文策院旗下,並在去年改成數位平台,不再發行紙本。

一名不具名的業內人士直言,當初CCC轉由文化部接管時,就是專案編制,文策院甚至以辦公空間不足,將CCC編輯部辦公室分配到外部,文策院高層態度,也讓CCC編輯認為台漫不受重視,進而形成雙方隔閡,信任感盡失。

作家朱宥勳說,文策院在過程中過度執著解釋預算、規畫,卻忽略了文化的核心精神在「人」,此次風波對文策院很傷,大家看到文策院成績還沒出來,就已搞出一片泥濘,任何創作者看了都會怕。

朱宥勳也提到,CCC編輯群過去的強大火力支援,猶如第二作者,若是全體編輯解散,看在漫畫家眼裡,未可預知的風險極大。

政大台史所副教授李衣雲則在臉書撰文指出,台漫國家政策,若一直聚焦在CCC編輯部上,實非台漫之福。建議文策院應設立一個單位,以大格局協調包括原創、轉譯、改編、行銷、媒合業界、營運平台等工作,並定期召開評選會,評估提案漫畫是否可投資,建立把關機制。

李衣雲認為,CCC創作集的平台角色應該定位為「台漫的閱讀集中平台」,將平台分三部分,除刊登由文策院投資的創作、留給文策院策畫、具台灣精神的原創漫畫,也應該放上架商業出版社的作品,才能集中讀者,共創台漫閱讀力量。

漫畫 文化部

延伸閱讀

影/「活廖死張」特殊姓氏文化!台中張廖家廟修復今開工

「打藝苗」 文化部近億元補助傳統藝術

「國片起飛」28片拚10億票房 楊丞琳「靈語」接棒

嘉義獄政博物館挨批威權管理設計 監獄:加強導覽培訓

相關新聞

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜

在華山1914文創園區、在雲門舞集、在台北車站,在白先勇和黃春明的書封,在「看見台灣」和「一代宗師」,也在周杰倫「煙花易...

陳銳 帶青年藝術家巡演

一拿起小提琴,小提琴家陳銳彷彿變成另一個人,全身隨著激昂樂聲散發動人的力量。「我想要面對面讓孩子知道,想當音樂家,要把自...

銀和瓷的相遇展 14日登場

橄欖樹下文創公司5月14日至7月16日舉辦「銀和瓷的相遇」展覽,透過英國骨董銀壺、中國清代青花瓷、及日本伊萬里瓷的演變,...

台灣房屋親情文學獎 首屆頒獎

今天是母親節,台灣房屋與聯合報主辦的第一屆「台灣房屋親情文學獎」昨頒獎,首獎「五十公尺的散步」,由獻麒紡織董事長白永楠獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。