快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

CCC編輯全閃人 文策院急留人

CCC創作集為台灣原創漫畫的重要平台。圖為中研院數位文化中心和文化部合作,在二○一九年國際書展中推出「CCC創作集數位體驗展」。圖/中研院數位文化中心提供
CCC創作集為台灣原創漫畫的重要平台。圖為中研院數位文化中心和文化部合作,在二○一九年國際書展中推出「CCC創作集數位體驗展」。圖/中研院數位文化中心提供

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄火,目前已跟廿名漫畫家簽約、十四人議約中,創作者權益不會受損,文策院也會持續和編輯部原本的八名編輯討論合約方案,預計下半年提出新策進方案。

隸屬於文策院的CCC創作集,是台漫重要的孵育器,不料卻因內部預算處理失誤,上月傳出要收攤,儘管文策院強調會由「漫畫基地暨數位平台營運管理計畫」項下預算支應,並依預算期程與八名編輯重新簽定聘雇合約,前晚卻突然急轉彎,不僅CCC創作集在臉書上發布正式解散的訊息,文策院隨後也發文,指八名工作同仁選擇不續約,再度引發外界揣測。

據了解,八名編輯不願續約的原因,在於續聘合約上沒有任何「CCC」字眼,對工作內容、權利義務也未載明,續聘合約也只規畫到今年底。長期關注此議題的立委賴品妤則批評文策院承諾一再跳票,儼然是文化詐騙院、「騙殺台漫」。

對此,丁曉菁解釋,因文策院後來爭取到的是漫畫基地計畫下的預算,合約中才未出現CCC,一切都是誤解。

丁曉菁強調,CCC創作集已成為台灣漫畫精神的代名詞,文策院不會讓它熄火,連載平台今年都不會變;除已簽約的廿位漫畫家將繼續創作,十四位漫畫家也展開一對一議約說明,針對稿費條件不變、智慧財產權與作品經紀權歸屬於作者,並由文策院支付編輯費用方向研議。

對於專案預算四月底到期,卻未及早因應,丁曉菁坦言是行政疏失,文策院已協調好新的專案預算、辦公室,同時也提供八名編輯三種續約方式,包括簽定期合約,但須到文策院工作,或採承攬方式,成為外部自由編輯,按件計酬,第三種則是應徵文策院增聘的漫畫產業人才職缺。

丁曉菁說,文策院不樂見營運受預算侷限,目前已與漫畫家、編輯、產業界展開諮詢會議,研擬長久方案,預計八月公布新的產業策進方案、明年上路。

漫畫 詐騙 智慧財產權

延伸閱讀

台中iBike前30分鐘免費取消?交通局提三方案評估

新北市維護管理金龍湖 地方盼中央助經費

瑞芳屋頂菜園大豐收 兩百根小黃瓜新鮮嚐

汐止橫科彈藥庫閒置活化 紙風車劇團要承租

相關新聞

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜

在華山1914文創園區、在雲門舞集、在台北車站,在白先勇和黃春明的書封,在「看見台灣」和「一代宗師」,也在周杰倫「煙花易...

陳銳 帶青年藝術家巡演

一拿起小提琴,小提琴家陳銳彷彿變成另一個人,全身隨著激昂樂聲散發動人的力量。「我想要面對面讓孩子知道,想當音樂家,要把自...

銀和瓷的相遇展 14日登場

橄欖樹下文創公司5月14日至7月16日舉辦「銀和瓷的相遇」展覽,透過英國骨董銀壺、中國清代青花瓷、及日本伊萬里瓷的演變,...

台灣房屋親情文學獎 首屆頒獎

今天是母親節,台灣房屋與聯合報主辦的第一屆「台灣房屋親情文學獎」昨頒獎,首獎「五十公尺的散步」,由獻麒紡織董事長白永楠獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。