快訊

李靚蕾遭紐約判藐視法庭 王力宏獲強制探視權

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

「打藝苗」 文化部近億元補助傳統藝術

文化部祭出「傳統表演藝術」與「傳統工藝」雙管文化藝苗,以近一億元經費「打藝苗」,補助傳統藝術團體於全台巡演,並進入學校傳習。記者陳宛茜/攝影
文化部祭出「傳統表演藝術」與「傳統工藝」雙管文化藝苗,以近一億元經費「打藝苗」,補助傳統藝術團體於全台巡演,並進入學校傳習。記者陳宛茜/攝影

疫情影響,台灣傳統藝術營運受到衝擊。文化部昨宣布以近一億元經費「打藝苗」,補助傳統藝術團體於全台巡演,並進入學校傳習,希望為台灣傳統藝術開展出「後疫情時代」的嶄新道路。文化部長李永得表示,希望不管是歌仔戲、南管、北管、客家八音、客家戲、採茶戲,各種傳統戲曲都能演出、技藝要要傳承,讓民眾有機會欣賞。

這項「文化部傳統藝術類別藝文振興計畫」,結合「文化部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」預算與文資局、傳藝中心資源,補助四大類傳藝活動:傳統表演藝術振興活動、傳統工藝與保存技術推廣活動、戲曲復萌及戲曲經典作品巡演,也鼓勵傳藝團體走入偏鄉進行傳統藝術展演,走進校園辦理體驗課程。

李永得表示,將邀請一一○個藝術團隊參加,有的進入偏鄉表演,有的進入學校傳習。預算分三部分,一部分讓地方政府申請、一部分是民間團隊計畫、另外是文化部主動規畫的大匯演計畫。

國家兩廳院昨也宣布推出醞釀兩年的「廳院學計畫」,帶著表演藝術進入校園。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,首波「廳院學」開放雙北國、高中申請,五月三日至五月底開放國中報名,九月中旬開始接受高中申請。

計畫包括「藝術入校」、「好哲凳講座」與表演藝術「資源共享」三大主題。「藝術入校」打造多堂親近藝術的課程,再加上一堂導覽或看表演的活動,注重學生沉浸式體驗循環。國中還將針對教師開設增能工作坊,藝術家將引導教師實際體驗,同時分享活動設計方法。

「好哲凳講座」在高中課程中加入藝術思辨。「資源共享」則是打造主題式教案,彙整兩廳院現有資源,包含圖書館館藏、PAR表演藝術雜誌影音圖文、NTCH togo影音等,提供老師免費授權,於課堂輔助使用。

文化部 疫情 偏鄉

延伸閱讀

振興傳統表演藝術、工藝 千場巡演造勢

影/公共媒體法難產 李永得:兩個核心問題要先解決

博物館推升格與故宮降級無關 藍委:文化部騙不懂的人

聯合報社論/破壞公視價值,李永得「提頭來見」也賠不起

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。