快訊

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

直播/新增16例本土案例! 指揮中心說明

「打藝苗」 文化部近億元補助傳統藝術

文化部祭出「傳統表演藝術」與「傳統工藝」雙管文化藝苗,以近一億元經費「打藝苗」,補助傳統藝術團體於全台巡演,並進入學校傳習。記者陳宛茜/攝影
文化部祭出「傳統表演藝術」與「傳統工藝」雙管文化藝苗,以近一億元經費「打藝苗」,補助傳統藝術團體於全台巡演,並進入學校傳習。記者陳宛茜/攝影

疫情影響,台灣傳統藝術營運受到衝擊。文化部昨宣布以近一億元經費「打藝苗」,補助傳統藝術團體於全台巡演,並進入學校傳習,希望為台灣傳統藝術開展出「後疫情時代」的嶄新道路。文化部長李永得表示,希望不管是歌仔戲、南管、北管、客家八音、客家戲、採茶戲,各種傳統戲曲都能演出、技藝要要傳承,讓民眾有機會欣賞。

這項「文化部傳統藝術類別藝文振興計畫」,結合「文化部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」預算與文資局、傳藝中心資源,補助四大類傳藝活動:傳統表演藝術振興活動、傳統工藝與保存技術推廣活動、戲曲復萌及戲曲經典作品巡演,也鼓勵傳藝團體走入偏鄉進行傳統藝術展演,走進校園辦理體驗課程。

李永得表示,將邀請一一○個藝術團隊參加,有的進入偏鄉表演,有的進入學校傳習。預算分三部分,一部分讓地方政府申請、一部分是民間團隊計畫、另外是文化部主動規畫的大匯演計畫。

國家兩廳院昨也宣布推出醞釀兩年的「廳院學計畫」,帶著表演藝術進入校園。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,首波「廳院學」開放雙北國、高中申請,五月三日至五月底開放國中報名,九月中旬開始接受高中申請。

計畫包括「藝術入校」、「好哲凳講座」與表演藝術「資源共享」三大主題。「藝術入校」打造多堂親近藝術的課程,再加上一堂導覽或看表演的活動,注重學生沉浸式體驗循環。國中還將針對教師開設增能工作坊,藝術家將引導教師實際體驗,同時分享活動設計方法。

「好哲凳講座」在高中課程中加入藝術思辨。「資源共享」則是打造主題式教案,彙整兩廳院現有資源,包含圖書館館藏、PAR表演藝術雜誌影音圖文、NTCH togo影音等,提供老師免費授權,於課堂輔助使用。

文化部 疫情 偏鄉

延伸閱讀

振興傳統表演藝術、工藝 千場巡演造勢

影/公共媒體法難產 李永得:兩個核心問題要先解決

博物館推升格與故宮降級無關 藍委:文化部騙不懂的人

聯合報社論/破壞公視價值,李永得「提頭來見」也賠不起

相關新聞

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜

在華山1914文創園區、在雲門舞集、在台北車站,在白先勇和黃春明的書封,在「看見台灣」和「一代宗師」,也在周杰倫「煙花易...

陳銳 帶青年藝術家巡演

一拿起小提琴,小提琴家陳銳彷彿變成另一個人,全身隨著激昂樂聲散發動人的力量。「我想要面對面讓孩子知道,想當音樂家,要把自...

「打藝苗」 文化部近億元補助傳統藝術

受疫情影響,台灣傳統藝術營運受到衝擊。文化部昨宣布以近一億元經費「打藝苗」,補助傳統藝術團體於全台巡演,並進入學校傳習,...

銀和瓷的相遇展 14日登場

橄欖樹下文創公司5月14日至7月16日舉辦「銀和瓷的相遇」展覽,透過英國骨董銀壺、中國清代青花瓷、及日本伊萬里瓷的演變,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。