快訊

熱錢兩天匯出近20億美元 新台幣匯率怎麼「沒感覺」?

不畏疫情再度啟航 威尼斯建築雙年展台灣館5月開館

第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「勤美學—森大」基地空間。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「勤美學—森大」基地空間。圖/自然洋行提供

疫情稍緩,去年停辦的威尼斯建築雙年展今年重啟,「第17屆威尼斯建築雙年展台灣館」展品3月啟航前往威尼斯,預計5月初運抵威尼斯,5月22日正式開展。本屆台灣館呼應雙年展主題「我們將如何共同生活?(How will we live together?)」,由自然洋行建築設計團隊及草字頭國際以「台灣郊遊-原始感覺共同合作場域計畫」為題代表參展,

文化部次長李靜慧表示,第17屆威尼斯建築雙年展延期到今年,沒想到還得打了疫苗才能出去,台灣館因此多了衛福部當協辦單位。她透露有工作人員表示打針後發燒三天,「年輕人副作用比較大一點」,感謝他們願意在疫情狀態下,依然願意背負推展國家建築概念,讓大家看到台灣的理念。

國美館館長梁永斐表示,本屆威尼斯建築雙年展因疫情影響,不但展期延後,能出動的工作人員也大幅減少,但大家仍舊排除萬難、同心協力,讓台灣多一個機會被世界看見。

本屆大會主題「我們將如何共同生活?」聚焦將建築作為環境與人的溝通橋樑,此一主題自2020年初國際新冠病毒疫情爆發以來,變得更為切題。

台灣館作品「台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計劃」,以「提問 (Ask)」、「共同合作 (Work Together)」、「相互影響(Influence Each Other)」等三大主題切入,跨領域團隊一起探索建築、環境與人共同生活的方法。展場呈現「少少—原始感覺研究室」、「天然修道院」、「類生態光學冥想屋」、「原始知覺研究室」及「勤美學—森大」等五個台灣建築項目。

此外,台灣館亦通過影音作品與氣味設計的結合,配合與秘魯籍導演Mauricio Freyre合作概念影像,以及與曖曖內含光實驗室合作籌劃互動的展覽,帶領觀者透過五感體驗獨特的策展概念。

威尼斯建築雙年展主席Roberto Cicutto於4月12日舉行的記者會中表示,本屆威尼斯建築雙年展由策展人籌備一整年時間,將如期舉行實體活動,參展團隊來自63個國家及地區。屆時威尼斯建築雙年展將限制入場人數,官網已公布購票訊息,並將為到場觀眾提供防疫措施參考。

第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「野長城原始知覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「野長城原始知覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「少少—原始感覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「少少—原始感覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供

威尼斯建築雙年展 疫情

延伸閱讀

嗑隱藏版生魚片、逛小威尼斯!基隆「和平島」吃喝玩樂一日遊

首座國家攝影文化中心正式開館

休葛蘭妙語頒發英國奧斯卡終身成就獎 李安慘變樹籬?

國家攝影中心試營運 最早為台灣拍照的攝影師是他!

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。