快訊

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

不畏疫情再度啟航 威尼斯建築雙年展台灣館5月開館

第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「勤美學—森大」基地空間。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「勤美學—森大」基地空間。圖/自然洋行提供

疫情稍緩,去年停辦的威尼斯建築雙年展今年重啟,「第17屆威尼斯建築雙年展台灣館」展品3月啟航前往威尼斯,預計5月初運抵威尼斯,5月22日正式開展。本屆台灣館呼應雙年展主題「我們將如何共同生活?(How will we live together?)」,由自然洋行建築設計團隊及草字頭國際以「台灣郊遊-原始感覺共同合作場域計畫」為題代表參展,

文化部次長李靜慧表示,第17屆威尼斯建築雙年展延期到今年,沒想到還得打了疫苗才能出去,台灣館因此多了衛福部當協辦單位。她透露有工作人員表示打針後發燒三天,「年輕人副作用比較大一點」,感謝他們願意在疫情狀態下,依然願意背負推展國家建築概念,讓大家看到台灣的理念。

國美館館長梁永斐表示,本屆威尼斯建築雙年展因疫情影響,不但展期延後,能出動的工作人員也大幅減少,但大家仍舊排除萬難、同心協力,讓台灣多一個機會被世界看見。

本屆大會主題「我們將如何共同生活?」聚焦將建築作為環境與人的溝通橋樑,此一主題自2020年初國際新冠病毒疫情爆發以來,變得更為切題。

台灣館作品「台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計劃」,以「提問 (Ask)」、「共同合作 (Work Together)」、「相互影響(Influence Each Other)」等三大主題切入,跨領域團隊一起探索建築、環境與人共同生活的方法。展場呈現「少少—原始感覺研究室」、「天然修道院」、「類生態光學冥想屋」、「原始知覺研究室」及「勤美學—森大」等五個台灣建築項目。

此外,台灣館亦通過影音作品與氣味設計的結合,配合與秘魯籍導演Mauricio Freyre合作概念影像,以及與曖曖內含光實驗室合作籌劃互動的展覽,帶領觀者透過五感體驗獨特的策展概念。

威尼斯建築雙年展主席Roberto Cicutto於4月12日舉行的記者會中表示,本屆威尼斯建築雙年展由策展人籌備一整年時間,將如期舉行實體活動,參展團隊來自63個國家及地區。屆時威尼斯建築雙年展將限制入場人數,官網已公布購票訊息,並將為到場觀眾提供防疫措施參考。

第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「野長城原始知覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「野長城原始知覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「少少—原始感覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供
第17屆威尼斯建築雙年展台灣館「少少—原始感覺研究室」展出模型。圖/自然洋行提供

威尼斯建築雙年展 疫情

延伸閱讀

嗑隱藏版生魚片、逛小威尼斯!基隆「和平島」吃喝玩樂一日遊

首座國家攝影文化中心正式開館

休葛蘭妙語頒發英國奧斯卡終身成就獎 李安慘變樹籬?

國家攝影中心試營運 最早為台灣拍照的攝影師是他!

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。