快訊

普悠瑪事故司機判刑 蔡總統要大家別懷疑的改革決心在哪

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

20世紀最偉大聲樂家 女中音路德維希辭世享壽93歲

奧地利維也納國家歌劇院(Vienna State Opera)今天表示,被譽為20世紀最偉大聲樂家之一的克里絲塔.路德維希(ChristaLudwig)已經辭世,享耆壽93歲。 圖/美聯社
奧地利維也納國家歌劇院(Vienna State Opera)今天表示,被譽為20世紀最偉大聲樂家之一的克里絲塔.路德維希(ChristaLudwig)已經辭世,享耆壽93歲。 圖/美聯社

奧地利維也納國家歌劇院(Vienna State Opera)今天表示,被譽為20世紀最偉大聲樂家之一的克里絲塔.路德維希(ChristaLudwig)已經辭世,享耆壽93歲。

奧地利新聞通訊社(APA)報導,女中音路德維希昨天在維也納(Vienna)郊外克洛斯特紐堡(Klosterneuburg)的住家辭世。她生前演繹過貝多芬、莫札特、馬勒、史特勞斯、威爾第、華格納的作品,演唱生涯橫跨近50年。

法新社報導,路德維希1928年3月16日生於柏林(Berlin),在德國西部的亞琛(Aachen)長大。父親是男高音聲樂家,同時在亞琛一間歌劇院擔任經理;母親也是女中音。

路德維希曾說:「對我來說,唱歌就跟學走路一樣自然。」

1946年,路德維希在法蘭克福(Frankfurt)首度登台表演歌劇,扮演小約翰.史特勞斯(JohannStrauss II)作品「蝙蝠」(Die Fledermaus)中的歐洛夫斯基王子(Prince Orlofsky)。

1955年4月14日,路德維希首度在維也納登台亮相,扮演莫札特作品「費加洛婚禮」(Marriage ofFigaro)中的凱魯碧諾(Cherubino)。

她曾在米蘭史卡拉(La Scala)、倫敦柯芬園(Covent Garden)、紐約大都會(New York Met)等全球首屈一指的歌劇院表演過,並於2010年榮獲法國榮譽軍團勳章(Legion d'Honneur)。

但她與維也納歌劇院關係最為緊密,曾在那兒演出769場表演、42個不同角色。

路德維希演過令人印象最深刻的角色包括貝多芬「費代禮奧」(Fidelio)的李奧諾拉(Leonora)、理查.史特勞斯(Richard Strauss)「玫瑰騎士」(DerRosenkavalier)的奧克塔文(Octavian)和元帥夫人(Marschallin)、華格納「帕西法爾」(Parsifal)的昆德麗(Kundry)、莫札特「女人皆如此」(Cossifan tutte)的朵拉貝拉(Dorabella)等。

她也曾跟全球最偉大的指揮家合作,包括克倫培勒(Otto Klemperer)、卡拉揚(Herbert von Karajan)、波姆(Karl Boehm)、伯恩斯坦(LeonardBernstein)等。

在舞台上的半個世紀,路德維希十分自律,她曾形容自己的自律程度跟太空人很像,「日日夜夜都想著聲帶」,同時遠離菸酒,以保護她那令人難忘的音色。

路德維希曾與奧地利低男中音柏利(Walter Berry)結縭13年,於1970年離婚,接著於1972年改嫁法國演員兼導演保羅-埃米爾戴伯(Paul-Emile Deiber)。

國家歌劇院 維也納 奧地利

延伸閱讀

慶祝創校110周年 清大音樂系5月首登高雄衛武營

暌違一年!鋼琴王子陳冠宇信守承諾 24日返嘉開音樂會

小女孩日練五小時高超琴藝圈粉十萬 網友不敢相信:居然才7歲

殿堂級演出隨時享 古典音樂大師齊聚LINE TV數位劇場

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。