快訊

曾盼高端疫苗7月底供貨? 蔡英文還原對話:沒有說一定要什麼時候打

國家漫畫博物館籌備小隊辦理「畫我‧短漫畫比賽」即日起徵件至5/31止

畫我‧短漫畫比賽自即日起至5月31日止。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
畫我‧短漫畫比賽自即日起至5月31日止。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

臺灣漫畫歷經50至60年代由《諸葛四郎》等作品帶領武俠漫畫的風潮,以及80至90年代新一波臺灣原創漫畫的萌芽茁壯,近年來臺灣漫畫創作因著文化環境支持、市場機制日趨成熟,迎向了百花齊放、多元風格的臺漫新時代。國家漫畫博物館籌備小隊(以下稱籌備小隊),為讓民眾能從各種生活創作題材親近漫畫創作,規劃以表達自我角度為主題「畫我‧短漫畫比賽」活動,比賽為4頁至8頁A4短漫畫,黑白或彩色漫畫、電繪或手繪皆可投稿,收件時間自110年4月1日(四)至5月31日(一)止,以郵戳時間為準。

漫畫工作坊學員們秀出自己的創作成果,漫博館表示現正推出短漫畫創作比賽至5月31日止,歡迎民眾投稿參加。
漫畫工作坊學員們秀出自己的創作成果,漫博館表示現正推出短漫畫創作比賽至5月31日止,歡迎民眾投稿參加。

文化部於108年委託國立臺灣歷史博物館協助籌備國家漫畫博物館軟體規劃,109年8月成立籌備小隊,進行文化部暫管漫畫文物整飭、蒐藏重要漫畫歷史資料,辦理漫畫史料研究計畫,籌畫漫畫推廣講座、特展與刊物發行。規畫此次活動,則希望透過比賽聚集喜愛漫畫的素人創作者、剛起步要投入漫畫創作的新興創作者等,以「我」的視野,將想表達的意念、價值與話語,透過漫畫圖文創作之特質,分享獨特的自我價值、人我關係的想法與各種情感。籌備小隊希冀透過此活動讓更多愛好漫畫者拿起畫筆,分享夢想、生活點滴、生命甘苦等,以漫畫進行一場自我對話的旅程。

學員們於課程結束後交流與欣賞彼此作品,每一本漫畫都充滿獨特魅力。
學員們於課程結束後交流與欣賞彼此作品,每一本漫畫都充滿獨特魅力。

本次比賽組別分為大專社會組與學生組兩個組別,每組取優勝獎1名、佳作獎5名、入圍獎4名、網路人氣獎1名。此外為促進民眾參與,比賽作品將於6月4日(五)至6月21日(一)進行網路人氣投票活動,歡迎民眾票選最喜愛之作品,正確預測網路人氣獎的民眾(共15名)還可獲得精美小禮物。主辦單位將於7月4日(日)舉辦頒獎典禮,比賽入圍決審與網路人氣獎的作品就有機會於國立臺灣歷史博物館展出。

更多比賽相關資訊請上臺史博官網(https://bit.ly/3mYLqcb)查詢,或追蹤國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁(https://bit.ly/3e7jG0X)。

博物館 文化部 文創 文物 投票 臺史博

相關新聞

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

當代藝博會 NFT加密藝術亮眼

走進國際當代藝術博覽會展場,藝術家郭佩奇創作的「聲音肖像」系列,鏡框裡是用樂譜畫出的總統蔡英文肖像,戴上耳機可以聽到變奏...

音樂劇誰怕虎姑婆 好評再開售

「誰怕虎姑婆─TASO互動式親子音樂會」6月14日起將於高雄、台北、新營三地巡迴演出。音樂會以獨創的互動性,打破台上台下...

雲門舞集數位上架 好康再加碼

隨新冠肺炎疫情影響及全球趨勢演進,數位劇場的發展與時俱進,享譽國際的雲門舞集也不例外,雖每年仍有演出計畫進行,但也正同步...

數位轉型 疫情逼出版業「補課」跟上

歐美過去封城逾一年,線上讀書會崛起,不只直播,而讓讀者和作家線上互動、分享讀書心得,許多出版社甚至推會員制的線上讀書俱樂...

傳遞中文線條之美的藝術家 董陽孜

在華山1914文創園區、在雲門舞集、在台北車站,在白先勇和黃春明的書封,在「看見台灣」和「一代宗師」,也在周杰倫「煙花易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。