中信當代繪畫獎 祭雙獎勵

中信首屆「當代繪畫獎」祭出200萬總獎金,6月開始徵件。圖/中信文教基金會提供
中信首屆「當代繪畫獎」祭出200萬總獎金,6月開始徵件。圖/中信文教基金會提供

中國信託文教基金會力挺當代藝術創作,首屆「中國信託當代繪畫獎」祭出「雙獎勵」,首獎可獲八十萬元,三名優選得主各可獲四十萬元,得獎作品將由中信文教基金會典藏,並在關渡美術館展出。

報名時間將於六月一日正式開跑,凡廿歲至四十五歲且具中華民國國籍或持在台永久居留證者,作品在二○一九年後完成、從未獲其他獎項者皆可參賽。

「中國信託當代繪畫獎」前身為「中國信託新銳美術獎」,不限風格、媒材,吸引四○五件作品投件。有別於外界常見綜合性、繪畫類藝術獎項,「中國信託當代繪畫獎」是全台唯一聚焦當代繪畫的藝術獎,鼓勵創作者回歸藝術最初的形式,也鼓勵藝術家打破邊界,創作出體現社會脈動的作品,演繹當代繪畫的無限可能。

中國信託文教基金會董事長馮寄台表示,為鼓勵藝術家勇於投件、吸引更多好作品,今年提高總獎金、也放寬年齡限制。

他也期許該獎成為未來最具指標性的藝術獎項,並感謝關渡美術館與民間藝術獎項合作,除了提供專業展覽場地,也提升獎項權威性與公信力。

關渡美術館長黃建宏說,台灣藝術類獎項多是綜合型,導致當年度最成熟的藝術作品常包辦各大獎,許多有潛力的作品反而失去機會。中國信託當代繪畫獎能鼓勵繪畫領域的優秀藝術家持續創作,極具示範作用。

中國信託 美術館 藝術家

延伸閱讀

校園也能很藝術!台南永康國中開辦「遇見夏卡爾」特展

2021臺南新藝獎 南臺灣藝術單位負責人的期許

藝術有著非凡的力量 能療癒眾生

ART TAINAN 2021 臺南藝術博覽會將臺南化為藝術新城

相關新聞

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

中信當代繪畫獎 祭雙獎勵

中國信託文教基金會力挺當代藝術創作,首屆「中國信託當代繪畫獎」祭出「雙獎勵」,首獎可獲八十萬元,三名優選得主各可獲四十萬...

來看展!南宋貨郎圖的政治隱喻

「流動攤販」在現代都市被視為髒亂的禍源,在宋代卻是民生富庶的象徵。「流動攤販」在古代的名字是「貨郎」、指賣雜貨的小販。宋...

台灣新地標 遠東國際會議中心動土

遠東集團斥資近百億元在桃園市中壢區打造「遠東國際會議中心」昨天動土。遠東集團董事長徐旭東表示,十多年前他隻身前往紐約拜訪...

「救救歡喜鴛鴦樓」 黃金組合音樂劇

去年春河劇團推出全新音樂劇「救救歡喜鴛鴦樓」,由國家文藝獎得主李小平執導,模仿天王郭子乾、千面女郎郎祖筠、美聲王子林俊逸...

北市市場節水餃大賽 大吉利元寶水餃勇奪市場餃佼者

圖/文 林威志專輯 臺北傳統市場節邁入第十四年,於上周末(4/10-11)在圓山花博公園長廊廣場盛大登場,本次天下第一攤以國民美食「水餃」作為主題,首日邀請臺北市柯文哲市長親自包出特級水餃,並集合1

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。