快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

感謝台灣捐口罩 日本能劇團體捐款助藝文交流

駐日代表謝長廷7日在代表處接見瓦照苑的負責人上田拓司一行。上田將瓦照苑獲得2020年日本化廳藝術祭賞優秀賞(冠軍獎)獎金30萬日圓捐給台灣,盼有助台日藝文交流。 中央社
駐日代表謝長廷7日在代表處接見瓦照苑的負責人上田拓司一行。上田將瓦照苑獲得2020年日本化廳藝術祭賞優秀賞(冠軍獎)獎金30萬日圓捐給台灣,盼有助台日藝文交流。 中央社

台灣在新冠肺炎疫情發生後捐口罩給日本等多國,日本傳統戲劇能劇團體夙川能舞台「瓦照苑」負責人上田拓司為感謝台灣,今天到駐日代表處捐款,盼為台日藝文交流略盡棉薄。

駐日代表謝長廷今天在位於東京的代表處接見瓦照苑的負責人、日本重要無形文化財綜合指定保存人上田拓司一行。會談一開始,上田一行對於日前台灣發生太魯閣號列車出軌事故表達慰問與關懷之意。

上田一行主要目的是將瓦照苑獲得2020年日本文化廳藝術祭賞優秀賞(冠軍獎)獎金30萬日圓(約新台幣7萬8000元)捐給台灣,盼有助於培育台灣藝文工作者或團體,促進台日藝文交流。

此事是經駐日代表處文化中心居中聯繫,國家文化藝術基金會(國藝會)同意接受捐贈,受贈款項將用於補助台灣藝文工作者。謝長廷代為接下捐贈後,回贈國藝會的感謝狀。

謝長廷除了感謝瓦照苑捐款義舉,也當場指示與會的駐日代表處台灣文化中心主任王淑芳,未來可強化台日傳統藝術領域的合作,希望藉由這筆善款開啟後續台日藝文多元交流的契機。

會後,上田受訪時表示,台灣總是在日本發生災害時伸出援手,每次看到這樣的報導內心充滿感激,因此希望把瓦照苑獲獎的獎金捐給台灣,回報相助情誼。

他表示,瓦照苑在這之前未曾與台灣交流,不過他女兒2019年大學畢業與母親一起到台灣旅行,母女倆很喜歡台灣,還想再訪台。去年他原本計畫與妻女一同訪台,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響,無法成行。等疫情結束,期待成行。

今天與上田一同造訪駐日代表處的有兵庫縣議員黑川治、兵庫縣蘆屋市議員川上朝榮等人。

瓦照苑是日本傳統藝術表演團體,以兵庫縣夙川地區為據點,藉由能劇的表演、演講及體驗活動宣揚日本傳統文化。

日本 疫情 謝長廷

延伸閱讀

大甲媽祖遶境 大甲警分局送員警口罩支架減緩長戴不適

美日將峰會 謝長廷籲「明文」保台

日本執政黨關注台海局勢 謝長廷應邀交換意見

美日峰會將舉行 謝長廷盼聯合聲明提維持台灣和平

相關新聞

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

中信當代繪畫獎 祭雙獎勵

中國信託文教基金會力挺當代藝術創作,首屆「中國信託當代繪畫獎」祭出「雙獎勵」,首獎可獲八十萬元,三名優選得主各可獲四十萬...

陳麗香創團30年大戲 搬上LINE TV

擁有卅一年歷史的「陳麗香歌仔戲團」,多年致力在傳統歌仔戲中融入現代劇場思維,打造精緻化演出,不僅連六年獲選彰化縣傑出演藝...

感謝台灣捐口罩 日本能劇團體捐款助藝文交流

台灣在新冠肺炎疫情發生後捐口罩給日本等多國,日本傳統戲劇能劇團體夙川能舞台「瓦照苑」負責人上田拓司為感謝台灣,今天到駐日...

數位藝術登台 千人集資共享

過去富人豪擲千萬購買畫作,掛在家中牆上欣賞還加裝防盜系統。新世代藏家依然豪擲萬金購買數位畫作,卻是放在手機欣賞,不但不擔...

睽違16年!《狼圖騰》作家姜戎最作《天鵝圖騰》4/20隆重上市!

二○○四年,一部講述蒙古草原故事的小說《狼圖騰》一經出版便奇蹟般席捲文壇,不僅引發社會討論熱潮,影響了上千萬讀者,更被翻譯為三十七種語言,在全球一百一十一個國家和地區發行,成為一部成功走向世界的文學作

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。