快訊

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

直播/病例數微降!本土+66247、死亡40例 境外36例

猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

紀念建築 全台登錄16處

台南市湯德章故居今年二月未能登錄紀念建築,事實上,全台至少已登錄十六處紀念建築,不乏與湯德章故居相同,歷經多次改建、建築也不具特色,但因曾是名人故居列入。

文資局說,文資法修法後增列紀念建築,就是針對許多重要建物,有歷史、文化或藝術價值,卻受限於建物本身不符合古蹟、歷史建築標準,若紀念建築要同時符合歷史建築的標準,就失去修法意義。

學者蕭文杰在媒體發文質疑,若真如台南市文資處認定,登錄紀念建築必須要先有歷史建築資格,文化部訂定的歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法顯然違反母法文資法,文資局應盡速解釋法令。

成功大學博物館助理研究員蔡侑樺也說,文資法增列紀念建築應是為名人故居解套,台南市文資處的解釋卻讓人搞不懂。

全台現有十六處紀念建築,有的早被列為歷史建築,文資法修法後改登錄紀念建築,像是台中的「宮原武熊宅邸」,有的則是修法後新登錄,例如高雄「王永在創辦人宿舍」,因是台塑發跡地,具有歷史意義。

歷史建築 文資法 文化部

延伸閱讀

林怡君/歷史建築變垃圾場?台大「僑光堂」失格的管理維護

台灣價值 ≠ 文資價值?台南「湯德章故居」被判不具文資身分的幾項質疑

屏東大武營區 13處設施列歷史建築

竹北東興圳二期工程動工 歷史建築將委託經營活化利用

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。