快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

隱藏清初疑案「雍正奪嫡」證據 這款乾隆印章估價6億

「乾隆帝御寶交龍鈕白玉紀恩堂璽」—乾隆皇在此款印章中刻下父親並非靠「奪嫡」坐上龍椅的證據。圖/香港蘇富比提供
「乾隆帝御寶交龍鈕白玉紀恩堂璽」—乾隆皇在此款印章中刻下父親並非靠「奪嫡」坐上龍椅的證據。圖/香港蘇富比提供

「雍正奪嫡」是清初三大疑案之一,謠傳雍正竄改康熙遺詔才能登上皇帝大位。香港蘇富比昨天宣布將在4月底舉辦的「中國藝術珍品春拍」中,拍賣乾隆皇印章「乾隆帝御寶交龍鈕白玉紀恩堂璽」。乾隆皇在此款印章中刻下父親雍正並非靠「奪嫡」坐上龍椅的證據,估價1.25億到1.8億港元(台幣4.4億到6.6億元)。

「璽」為皇帝印章之專屬名稱,代表皇帝至高無上的地位。蘇富比表示,將在本季拍賣會拍賣三款明清御璽,包括明洪熙永樂仁孝文皇后青玉龍鈕諡寶、清康熙帝御寶檀香木異獸鈕「敬天勤民」方璽,以及清乾隆帝御寶交龍鈕白玉紀恩堂璽。

乾隆皇帝的這一方白玉璽,記載他與祖父康熙帝之間一段深厚情誼。乾隆帝年幼時,在圓明園紀恩堂第一次晉見康熙,受祖父寵愛,邀住宮中親自教誨,乾隆許諾祖父要嚴遵祖訓,勤民親賢。

蘇富比表示,這款玉璽原本貯藏於紀恩堂中,印體環刻乾隆親筆所寫的「紀恩堂記」。文章不僅感念祖孫親情,也暗示康熙喜愛皇孫,早屬意弘曆(乾隆)承繼大業,因此傳位給乾隆之父雍正,為雍正奪嫡登基之事闢謠。清末紀恩堂被英法聯軍所毀,此璽曾受火傷仍保存至今,此次是首次現身拍場。

紀恩堂現址。圖/香港蘇富比提供
紀恩堂現址。圖/香港蘇富比提供

蘇富比 拍賣會 香港

延伸閱讀

沒對比沒傷害!蔡阿嘎與阿信撞衫 老婆二伯:像送信的

裸女+小狗PK菊花畫 蘇富比、佳士得競拍常玉畫作

前妻搶走親生女「從母姓」 前夫提告偽造文書她被起訴

男抱怨中21張發票遭國稅局約談!網揪亮點打臉:被查正常

相關新聞

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。