快訊

下午才到白沙屯接駕 苗栗縣長徐耀昌晚間證實確診

國一南下麻豆段五車追撞三輕傷 車流回堵到下營交流道

經濟下滑是好事? 馬斯克:我們撒錢給笨蛋太久了

國家攝影中心試營運 最早為台灣拍照的攝影師是他!

國家攝影文化中心不僅恢復一世紀前和洋混合風格的「興亞式」建築,更重現遭拆除的典雅塔樓。記者陳宛茜/攝影
國家攝影文化中心不僅恢復一世紀前和洋混合風格的「興亞式」建築,更重現遭拆除的典雅塔樓。記者陳宛茜/攝影

國家攝影文化中心台北館今起開館試營運,正式向民眾開放。這座一世紀前的日本船公司(大阪商船株式會社台北支店),經歷七年規劃整修,不僅恢復當年和洋混合風格的「興亞式」建築,更重現遭拆除的典雅塔樓。館內典藏包括台灣首批攝影照片等重要歷史照片,帶著觀眾走進長達四百年的時光隧道。

文化部次長蕭宗煌與國立台灣美術館館長梁永斐昨出席試營運記者會,共同為國家攝影文化中心台北館揭牌,宣告今起至展開試營運。蕭宗煌表示,已收到台北市政府核發「國家攝影文化中心-台北館」營運的使用許可函,象徵國家攝影博物館的願景已邁出第一步。他透露,國家攝影文化中心未來還會有第二個館舍。

試營運期間展出三大攝影展。包括記錄台北館文資修復過程的常設展「跨・交・通」。展中可見台北館經歷大阪商船株式會社、台灣航業公司與台灣省公路局三個時代的不同容顏。古蹟修復建築師徐裕健在紀錄片中表示,重現「消失的塔樓」是整修過程最大挑戰,他們根據文獻資料、原建築師渡邊健的設計風格繪製塔樓草圖,接著以一比一搭建塔樓樣品放賞頂樓,根據老照片確定形狀角度無誤後,再動手施工。

另一檔攝影展「舉起鏡子迎上他的凝視—台灣攝影首篇」,由台北藝術大學教授林宏璋策展,展出1896年到 1949年的台灣影像。展覽中涵蓋超過600幅珍稀的早期台灣影像,出生於英屬殖民地的聖朱利安.愛德華茲(St. Julian Hugh Edwards)、英籍的約翰.湯姆生(John Thomson),以及開業於香港的華人攝影師賴阿芳(Lai Afong)等,為19世紀最初記錄下台灣的攝影家。

其中最珍貴的是愛德華茲於1869至1870年拍攝的一系列台灣原住民的肖像,被認為是台灣最早的攝影照。當時他陪同英國駐台副領事李仙得來台蒐集人文風俗與地理資訊,留下一系列台灣原住民影像,這些影像與李仙得1878年完成的「台灣紀行」相互對照佐證。

●國家攝影文化中心3月25日正式開始試營運,4月20日前採線上預約,之後自由參觀。

愛德華茲於1869至1870年拍攝的一系列台灣原住民的肖像,被認為是台灣最早的攝影照。圖為其所拍攝的「萬金庄的平埔男子」。記者陳宛茜翻攝
愛德華茲於1869至1870年拍攝的一系列台灣原住民的肖像,被認為是台灣最早的攝影照。圖為其所拍攝的「萬金庄的平埔男子」。記者陳宛茜翻攝

建築 古蹟 美術館 原住民

延伸閱讀

影/國家攝影文化中心將開館 試營運展出早期臺灣影像

高流海音館掛門牌 27日測試演出

高流掛門牌迎接3月27日滿載測試 啟用進入倒數

避免收到國家級攝影作品!新營警公布14處重點執法路段

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。