快訊

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

雲門深入偏遠小學推廣「舞蹈蒲公英」計畫。圖/雲門提供
雲門深入偏遠小學推廣「舞蹈蒲公英」計畫。圖/雲門提供

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此停下腳步,將打破既有模式,以各種形式與觀眾相見。包括舉行「舞蹈蒲公英計畫」,到全台卅多所特級偏遠中小學演出;並將蜚聲國際的「十三聲」帶到全台七個城市。

雲門去年啟動「舞蹈蒲公英計畫」,計畫以三年時間,在文化部與企業的支持下,每年至少造訪十所「偏遠地區學校教育發展條例」認定的「特殊偏遠」與「極度偏遠」學校。目前這兩類學校約三百多所,學生少有機會接觸表演藝術。

「舞蹈蒲公英計畫」包含演出和示範講座,由一位說舞人搭配兩位雲門舞者。講座將深入淺出分享西方舞蹈發展、東方舞蹈的身段武功,以及雲門舞者訓練方法。舞者也將現場示範,並穿插雲門舞作精華片段,並邀請學子現場翩翩起舞,親自感受舞蹈的力量。

雲門「舞蹈蒲公英計畫」去年已走訪廿所特級偏遠中小學,今年預計完成卅四場示範講座及演出。鄭宗龍表示,本月起將陸續走訪台東、嘉義、蘭嶼等地的特極偏遠中小學,將舞蹈的種子撒往台灣每個角落。

疫情

延伸閱讀

取消全國學生音樂比賽 桃園教育局:未接獲家長反映

停辦全國藝術競賽家長跳腳 雲林縣用全中運來彌補

宛如公主的Angelababy 跨時空跌進DIOR血染的暗黑童話

完美的即興 第21屆國家文藝獎得主──古名伸

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

中信當代繪畫獎 祭雙獎勵

中國信託文教基金會力挺當代藝術創作,首屆「中國信託當代繪畫獎」祭出「雙獎勵」,首獎可獲八十萬元,三名優選得主各可獲四十萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。