快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

旅日作家李琴峰再創紀錄 獲日本藝術選獎文部科學大臣新人獎

《倒數五秒月牙》作家李琴峰。(左圖/書封由聯合文學出版社提供,右圖/大坪尚人攝影,李琴峰提供)
《倒數五秒月牙》作家李琴峰。(左圖/書封由聯合文學出版社提供,右圖/大坪尚人攝影,李琴峰提供)

聯合文學出版社作者李琴峰於今(3)日下午獲得今年度日本藝術選獎文部科學大臣新人獎(文學部門),不僅刷新個人得獎紀錄,同時也是臺灣籍得獎第一人,備受矚目。

日本藝術選獎主要為表揚有優秀成果的藝術家或創作者,今年得獎者尚有《鬼滅之刃》作者吾峠呼世晴(媒體藝術部門)、音樂家米津玄師(大眾藝能部門)、藝人鈴木杏(演劇部門)……等人。過去曾獲文部科學大臣新人獎之得獎文學家,像是臺灣讀者較為熟悉的有吉本芭娜娜、平野啓一郎、川上未映子、柴崎友香等人,是日本文壇相當具有指標性質的獎項。

得獎作家李琴峰於2013年旅日,2017年以聯合文學出版之《獨舞》獲「群像新人文學獎」;2019年則以《倒數五秒月牙》雙入圍「芥川獎」及「野間文藝新人獎」,短短幾年內接連獲獎,實屬不易。李琴峰亦為此獎非日語母語、臺灣籍得獎第一人,如今再次創下紀錄。

本次李琴峰以《北極星灑落之夜》一作獲獎,評審對她作品點評提到:「位於新宿二丁目的酒吧,Polaris。李琴峰透過聚集在這間酒吧裡的人們,以『複數型』的型態寫出了強烈而深刻的愛的形式。我們今天對於所謂性少數族群,依舊常以『正常』或『異常』的觀點予以劃分,《北極星灑落之夜》寫出了為這樣的區分所苦的年輕人們的故事,既悲痛,卻又充滿了連帶與變化的希望。作者來自臺灣,以其強勁筆力,為往往具有內向傾向的當代日本小說帶來了清新的風氣,這部作品如同珠玉,值得獲獎。」大獲評委讚賞,躍升為文壇亮眼新秀。完整得獎名單及評語請至日本官網查看。

日本 北極 聯合文學 鬼滅之刃 鈴木

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

中信當代繪畫獎 祭雙獎勵

中國信託文教基金會力挺當代藝術創作,首屆「中國信託當代繪畫獎」祭出「雙獎勵」,首獎可獲八十萬元,三名優選得主各可獲四十萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。