快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

臺灣首座醫療實景棚完工! 文策院盼吸引外國團隊來臺拍攝

翔聲國際醫療實景棚搭建出包含病床、手術台等設備。(圖/文策院提供)
翔聲國際醫療實景棚搭建出包含病床、手術台等設備。(圖/文策院提供)

為推動文化內容產業升級,解決產業所面臨的問題,文化內容策進院(文策院)協助翔聲國際有限公司(翔聲國際),打造出台灣第一個專業醫療實景攝影場景,解決影視產業難以租借醫療場景拍攝的場地問題。文策院董事長丁曉菁特地於開幕前參訪,並由文策院副院長張文櫻出席今( 2 )日舉辦的攝影棚開幕記者會,以具體的行動表現文策院對該案的支持與期待。

開幕記者會現場包括(右起)電影監製李耀華、新北市市長侯友宜、文策院副院長張文櫻,以及翔聲國際負責人柯泓志,共同蒞臨合影。(圖/文策院提供)
開幕記者會現場包括(右起)電影監製李耀華、新北市市長侯友宜、文策院副院長張文櫻,以及翔聲國際負責人柯泓志,共同蒞臨合影。(圖/文策院提供)

丁曉菁參訪後表示,醫療職人劇向來是全球性的題材,疫情之後相信會有許多好故事被寫出來,醫院實景攝影棚讓創作不再受限於基礎設施,也讓創作團隊能有更大膽的想像;台灣優良的防疫成績,盼能成為吸引國際團隊來台拍攝的誘因,擴大台灣的文化內容產業版圖和國際合作交流。

張文櫻於記者會中致詞指出,期待攝影棚的營運發展出好的獲利模式,完備台灣文化內容產業的生態系;文策院除了協助業者運用科技力、技術力帶動整體文化內容產業的升級,也鼓勵業者,針對內容產業面臨的瓶頸與困境,提出解決方案,翔聲國際的醫院實景棚計畫,為台灣影視產業長期以來難租借醫療場景拍攝的場地問題,提出了具體的解方,尤其在全球疫情期間,各國醫療院所都能量緊蹦的狀態下,為國際影視產業提出解方。

翔聲國際引進醫院實際使用規格的手術室等場景的醫院實景棚。(圖/文策院提供)
翔聲國際引進醫院實際使用規格的手術室等場景的醫院實景棚。(圖/文策院提供)

在國內外的影視作品中,經常出現以醫療人員為核心的熱門題材,但劇組往往面臨醫院難以出借手術室、急診室等場景拍攝的狀況,讓劇本發展及拍攝受到限制,全球疫情嚴峻期間,醫療相關影劇難以取景的問題更為嚴重。為解決這個影產業業的基礎設施問題,翔聲國際搭建出包含病床、檢驗器材、手術台等設備,並引進醫院實際使用規格的手術室、家屬等候室、批價台等場景的醫院實景棚,除解決劇組難以取得醫院拍攝場景的問題,也預留了劇組所需的燈光及運鏡等空間,讓場景更符合拍攝團隊的需求。此案也獲文策院「文化內容科技應用創新產業領航旗艦計畫」(旗艦計畫)評審的支持。

為解決台灣內容產業長久以來所面臨到的問題,文策院希望以科技力帶動整體內容產業升級,並鼓勵業界就產業面臨的瓶頸與困境,提出解決方式。文策院也運用國家投資及促進融資措施,期以資金面的助攻來帶動整體文化產業的持續發展。

翔聲國際醫療實景棚預留劇組所需的燈光及運鏡等空間,讓場景更符合拍攝團隊的需(圖/文策院提供)
翔聲國際醫療實景棚預留劇組所需的燈光及運鏡等空間,讓場景更符合拍攝團隊的需(圖/文策院提供)


文策院 疫情 手術 記者會

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

中信當代繪畫獎 祭雙獎勵

中國信託文教基金會力挺當代藝術創作,首屆「中國信託當代繪畫獎」祭出「雙獎勵」,首獎可獲八十萬元,三名優選得主各可獲四十萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。