快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

數位藝術競標 5天破300萬美元

佳士得首次拍賣純數位藝術作品「每一天(Everydays—The First 5000 Days)」,累積五千張數位畫作。圖/佳士得提供
佳士得首次拍賣純數位藝術作品「每一天(Everydays—The First 5000 Days)」,累積五千張數位畫作。圖/佳士得提供

疫情加速數位世界的發展,包括藝術拍賣市場。佳士得上周宣布首次網上拍賣以NFT為拍賣基礎的純數位藝術作品「每一天(Everydays)」,起拍價一百美元,包括台灣在內的全球買家皆可上網競標,上線五天出價便飆破三百萬美金。這是首次有大型拍賣公司運用NFT拍賣數位藝術,此一拍賣形式若成熟,未來網路哏圖創作者可透過拍賣獲得創作報酬。

網路上有許多大量為網友轉發使用的哏圖,甚至成為流行的文化符號,其影響力不遜於美術館裡的畫作。近年出現NFT市場拍賣平台,讓梗圖等數位藝術創作者,可透過拍賣獲得創作報酬。

NFT(非同質化代幣)指的是一種用於線上遊戲、數位藝術的特殊所有權紀錄,擁有藝術家的簽名加密。購買NFT和用金錢購買實體畫作所獲得的擁有權不同,購買NFT的買家擁有的是特權而非獨占權,其他網友仍可在在合法範圍內複製使用數位藝術品,但購得NFT的買家可以在社群媒體上展示此一所有權許可證,彰顯其個人地位與對藝術家的支持。不久前,知名哏圖彩虹貓的創作者,便運用NFT拍出一千五百萬元台幣的高價。

佳士得此次拍賣的純數位藝術作品「每一天(Everydays—The First 5000 Days)」,由一九八一年生的美國數位藝術家Beeple創作。他從二○○七年起,每天創作一張數位作品,累積五千張數位作品完成此一作品,擁有者可以點擊單一作品放大,用各種形式欣賞這些作品。他表示,此一新型態的拍賣方式,將讓數位藝術「爆炸性成長」,並創造更多新世代收藏者。

這也是繼佳士得兩年前拍賣AI畫作「Edmond Belamy的肖像」,再度投入新媒體藝術拍賣。當年AI畫作拍出台幣一千四百萬台幣,佳士得昨表示,Beeple的「每一天」,上網五天出價已飆破三百萬美金,截止日期為三月十一日。根據佳士得去年報告,佳士得兩成買家為千禧新世代,參加網路拍賣人次暴增三成五,顯見網路世代已成拍賣市場的重要新興客群。

佳士得 哏圖 藝術家

延伸閱讀

區塊鏈遇上藝術品掀NFT熱 10秒短片5月內漲近2億元

歷經車禍和癌症打擊 身障藝術家藉繪畫療癒身心

月底試營運 國家攝影文化中心曝光前導影片

竹梅源文藝獎油畫首獎 逼真公車內景傳遞幸福

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

中信當代繪畫獎 祭雙獎勵

中國信託文教基金會力挺當代藝術創作,首屆「中國信託當代繪畫獎」祭出「雙獎勵」,首獎可獲八十萬元,三名優選得主各可獲四十萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。