「聲聲不息」雙鋼琴說唱 4月起嘉南登場

美籍鋼琴教授范德騰(左起)與視障鋼琴家許哲誠舉辦「聲聲不息」雙鋼琴說唱音樂會。圖/聯合數位文創提供
美籍鋼琴教授范德騰(左起)與視障鋼琴家許哲誠舉辦「聲聲不息」雙鋼琴說唱音樂會。圖/聯合數位文創提供

美籍鋼琴教授范德騰與視障鋼琴家許哲誠去年推出「聲聲不息」雙鋼琴說唱音樂會,從古典音樂大師巴哈、蕭邦到結合相聲與中外流行音樂,兩人透過演奏與對話,帶領觀眾直擊琴房的歡笑與旋律,4月起將前往嘉義、台南及澎湖演出。

旅台多年、任教於東吳音樂系的范德騰說得一口好中文,擁有視障身分的許哲誠則是他的學生,兩人師生情誼長達20多年。「聲聲不息」除了鋼琴演奏與雙口相聲,也穿插大量歌唱,從韓德爾「彌賽亞」最膾炙人口的「哈雷路亞」,到庾澄慶的「快樂頌」,傳達「音樂即快樂」概念。范德騰說,2小時音樂會沒有冷場,像是看一部好電影,不會讓觀眾在演出中分心看手表、看手機,回到家還會回憶相關情節。

許哲誠出生即因為視網膜剝離而失明,但有極高的音樂天賦,3歲開始學鋼琴,11歲向范德騰學琴,范說,許哲誠的聽力很好,是調音師的噩夢,第一次出的功課是海頓的奏鳴曲,給他CD回家聽,沒想到第2周回來,3個樂章竟都學會了。

許哲誠說,以前沒有太多的點字譜,都要靠記憶,視障者在大跳時也無法靠眼睛,只能靠肌肉記憶,「我的目標要讓觀眾理解音樂,用音樂笑點打到小朋友,讓小朋友也能被感染」。「聲聲不息」音樂會已開始售票,詳細售票與節目資訊請洽udn售票網。

音樂會 視障

延伸閱讀

農田水利會改制引民怨 嘉南農民批政府沒有是非

春雨未解南部旱情 嘉南啟動節水措施

人工增雨 竹苗中嘉南水庫水量預測剩餘最高60天

荔枝椿象蟲蟲危機提早? 嘉南地區出現龍眼荔枝樹成蟲

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。