快訊

獨/菱傳媒剛上線 徐中雄閃辭董事長

台大化工生作弊案屬實? 開課系所這樣說

《天橋上的魔術師》VR 展同步展開!文策院助攻跨域合作還原劇中場景

《天橋上的魔術師》劇中場景於展覽中重現。(圖片由Funique VR提供)
《天橋上的魔術師》劇中場景於展覽中重現。(圖片由Funique VR提供)

書名:《天橋上的魔術師》作者:吳明益出版社:讀書共和國 / 木馬文化出版時間:2011年12月1日
書名:《天橋上的魔術師》
作者:吳明益
出版社:讀書共和國 / 木馬文化
出版時間:2011年12月1日

隨著公視改編自作家吳明益小說的《天橋上的魔術師》於 2 月 20 日首播,由文化內容策進院(文策院)協助孵化、陪伴和異業整合的「天橋上的魔術師-影集的 99 樓 戲劇場景 VR 展」,在西門紅樓同步展開,以5G、VR、360度環景導覽等技術,在展覽內增加更豐富的內容及互動體驗,還原劇集裡的中華商場等經典場景。

新的影像技術讓已消逝場景能被保留,重現記憶。為迎接未來內容國際發展趨勢,促進文化內容產業轉型升級,文策院以「產業領航旗艦計劃」為起點,帶動文化及科技產業跨域共同創作,投入摸索虛實整合與沉浸式內容內容的創意發展,從 2020 年開始扶持 80 多件的創新成果,其中一件作品就是 2020 年文策院主辦的 TCCF 創意內容大會中的「天橋上的魔術師」虛擬實境沉浸式互動展,此展覽整合了 Funique VR 互動技術、原子映象的現場實景、台灣大哥大 5G 技術,以及公視的劇集IP。

從媒合、爭取科發預算支持,並打造開發原型展現的國際舞台(TCCF 創意內容大會),文策院一路協助孵化、陪伴和異業整合,從TCCF 創意內容大會的「眾感未來」策展開始,展現了從在地文化出發,結合科技、創意與策展,整合呈現各種新型態的內容體驗,其中一件作品就是「天橋上的魔術師」小不點的房間,還原程度令參觀民眾驚艷不已。「天橋上的魔術師-影集的 99 樓 戲劇場景 VR 展」的起源來自於希望以虛擬真實影像保存為了影集而打造的復刻版中華商場,不再受到時間與空間的限制,讓民眾可以再三回味屬於台灣人的共同記憶。

展覽重現《天橋上的魔術師》劇中鐘錶店佈景。(圖片由Funique VR提供)
展覽重現《天橋上的魔術師》劇中鐘錶店佈景。(圖片由Funique VR提供)

展覽重現《天橋上的魔術師》劇中西服店佈景。(圖片由Funique VR提供)
展覽重現《天橋上的魔術師》劇中西服店佈景。(圖片由Funique VR提供)

在文策院舉辦的TCCF 創意內容大會呈現出第一階段成果後,這個計劃的跨領域業者也持續優化,打造出層次更豐富的戲劇場景 VR 展,除完成小不點家的一樓和房間場景,還有阿蓋家鎖店及唐先生西裝店的 8K 立體 VR 影像,更利用 5G 低延遲特性,加入配角天靈通家求神問掛的互動體驗。隨著劇集熱烈上映的時刻,勾起許多人生動回憶與懷念,讓無法參觀由劇組完美還原中華商場場景的觀眾,可以透過文策院帶動產業協力共創的這場虛擬實境沉浸式互動展,感受這個迷人卻消逝的空間魅力。

文策院在各階段陪伴產業打造全新內容體驗,並為產業轉型升級開發創新產品與服務而努力,「天橋上的魔術師-影集的 99 樓 戲劇場景 VR 展」正是文策院一路以來倡議未來內容創新體驗的示範成果之一,展期自 2 月 20 至 3 月 1日止。

天橋上的魔術師 文策院 劇場 中華商場

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。