快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

《天橋上的魔術師》VR 展同步展開!文策院助攻跨域合作還原劇中場景

《天橋上的魔術師》劇中場景於展覽中重現。(圖片由Funique VR提供)
《天橋上的魔術師》劇中場景於展覽中重現。(圖片由Funique VR提供)

書名:《天橋上的魔術師》作者:吳明益出版社:讀書共和國 / 木馬文化出版時間:2011年12月1日
書名:《天橋上的魔術師》
作者:吳明益
出版社:讀書共和國 / 木馬文化
出版時間:2011年12月1日

隨著公視改編自作家吳明益小說的《天橋上的魔術師》於 2 月 20 日首播,由文化內容策進院(文策院)協助孵化、陪伴和異業整合的「天橋上的魔術師-影集的 99 樓 戲劇場景 VR 展」,在西門紅樓同步展開,以5G、VR、360度環景導覽等技術,在展覽內增加更豐富的內容及互動體驗,還原劇集裡的中華商場等經典場景。

新的影像技術讓已消逝場景能被保留,重現記憶。為迎接未來內容國際發展趨勢,促進文化內容產業轉型升級,文策院以「產業領航旗艦計劃」為起點,帶動文化及科技產業跨域共同創作,投入摸索虛實整合與沉浸式內容內容的創意發展,從 2020 年開始扶持 80 多件的創新成果,其中一件作品就是 2020 年文策院主辦的 TCCF 創意內容大會中的「天橋上的魔術師」虛擬實境沉浸式互動展,此展覽整合了 Funique VR 互動技術、原子映象的現場實景、台灣大哥大 5G 技術,以及公視的劇集IP。

從媒合、爭取科發預算支持,並打造開發原型展現的國際舞台(TCCF 創意內容大會),文策院一路協助孵化、陪伴和異業整合,從TCCF 創意內容大會的「眾感未來」策展開始,展現了從在地文化出發,結合科技、創意與策展,整合呈現各種新型態的內容體驗,其中一件作品就是「天橋上的魔術師」小不點的房間,還原程度令參觀民眾驚艷不已。「天橋上的魔術師-影集的 99 樓 戲劇場景 VR 展」的起源來自於希望以虛擬真實影像保存為了影集而打造的復刻版中華商場,不再受到時間與空間的限制,讓民眾可以再三回味屬於台灣人的共同記憶。

展覽重現《天橋上的魔術師》劇中鐘錶店佈景。(圖片由Funique VR提供)
展覽重現《天橋上的魔術師》劇中鐘錶店佈景。(圖片由Funique VR提供)

展覽重現《天橋上的魔術師》劇中西服店佈景。(圖片由Funique VR提供)
展覽重現《天橋上的魔術師》劇中西服店佈景。(圖片由Funique VR提供)

在文策院舉辦的TCCF 創意內容大會呈現出第一階段成果後,這個計劃的跨領域業者也持續優化,打造出層次更豐富的戲劇場景 VR 展,除完成小不點家的一樓和房間場景,還有阿蓋家鎖店及唐先生西裝店的 8K 立體 VR 影像,更利用 5G 低延遲特性,加入配角天靈通家求神問掛的互動體驗。隨著劇集熱烈上映的時刻,勾起許多人生動回憶與懷念,讓無法參觀由劇組完美還原中華商場場景的觀眾,可以透過文策院帶動產業協力共創的這場虛擬實境沉浸式互動展,感受這個迷人卻消逝的空間魅力。

文策院在各階段陪伴產業打造全新內容體驗,並為產業轉型升級開發創新產品與服務而努力,「天橋上的魔術師-影集的 99 樓 戲劇場景 VR 展」正是文策院一路以來倡議未來內容創新體驗的示範成果之一,展期自 2 月 20 至 3 月 1日止。

天橋上的魔術師 文策院 劇場 中華商場

相關新聞

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

鐘樓怪人音樂劇 強勢登台

雨果《鐘樓怪人》多次被改編成電影、電視劇及音樂劇,其中,由呂克.普拉蒙東和理查.科強特一起改寫的法文音樂劇,更是轟動全球...

台北傳藝季將起跑 29場表演為藝文充電

台灣防疫有成,休閒、藝文活動逐漸升溫活絡。由台北市立國樂團(以下稱TCO)主辦、創立於1988年的「台北市傳統藝術季(以...

文學電影 揭七等生暗黑世界

一九六七年,作家七等生發表小說「我愛黑眼珠」,主角李龍弟在末世洪水中拯救妓女,卻無視妻子遭洪水淹沒。此一作品引發社會震撼...

「焢肉遇見你」 獨家線上看

曾入圍韓國大邱國際音樂劇節「最佳海外音樂劇」、「最佳女主角」等獎項,並成為台灣首部授權中國改編的浪漫愛情音樂劇「焢肉遇見...

獨家電子書/20小說家協作 錫爾帕夏車站發布

由聯合文學雜誌、聯經出版、Readmoo讀墨電子書合作推出的「歡迎光臨錫爾帕夏車站—二○二一多向文本小說協作計畫」,是台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。