融合藝廊劇院與書店 新世代圖書館不只是網紅打卡景點

呼應台南「美食之都」封號,台南市立圖書館總館是台灣首座有烹飪教室進駐的圖書館。記者陳宛茜/攝影
呼應台南「美食之都」封號,台南市立圖書館總館是台灣首座有烹飪教室進駐的圖書館。記者陳宛茜/攝影

走進台南市立圖書館新總館,映入眼簾的是英國藝術家保羅.考克斯基在挑高大廳創作的公共藝術作品「陣風」,上千本書頁翻飛的震撼畫面,讓民眾宛如置身五星級飯店或美術館。走到地下一樓的閱覽區,孩童在其中奔走嬉戲,一旁的烹飪教室飄出食物香氣。洋溢現代感的深紅色樓梯是另一個打卡聖地,拾級而上,你將會來到藝廊和咖啡館、獨立書店,館內還提供皮雕、縫紉、攝影等maker(自造者)設備,教導讀者縫衣攝影,鼓舞自造風潮。

台南市立圖書館新總館一月開幕,不僅吸引大批人潮,更一舉顛覆台灣人對傳統圖書館的想像。過去人們認為圖書館必須安靜,但南市圖卻將遊戲區、烹飪教室設在兒童閱讀區旁,讓讀者閱讀時不只感受到書香,還能聞到食物的香氣。此外,圖書館還設有劇場、藝廊、書店與咖啡館,讓民眾進入圖書館,宛如進入劇院和美術館。

南市圖象徵台灣公共圖書館走入新的世代,圖書館不只提供借還書籍的功能,還擁有劇場、藝廊、烹飪、自造等各種文化功能。上個月剛在國家圖書館打造劇場的國圖館長曾淑賢表示,在台北、台中、桃園、新竹、台東、嘉義、雲林等縣市,未來將有近十個公共圖書館陸續落成,幾乎每座都會誕生另一種新功能,讓傳統圖書館讀者大開眼界。

台南市立圖書館館長洪玉貞表示,南市圖總館的定位是「城市客廳」,希望市民假日來圖書館時,「家庭中每個成員都能找到自己想待的空間」。因此總館一樓是樂齡讀者的閱報區、地下一樓是小讀者的遊戲閱讀室、父母的烹飪教室,二到六樓設有青少年漫畫區、數位設備、創客空間、手作教室、咖啡館、獨立書店、藝廊、劇場等,滿足各年齡層讀者的需求。

曾淑賢表示,在經濟轉型時代,公共圖書館正徹底改造其業務,對數位化資訊和技術的公共獲取是推進圖書館的動力;民眾來到圖書館的目的不只是閱讀紙本書籍,還包括獲取新資訊和新技術,圖書館也是可以放鬆與社交的地方。洪玉貞指出,如果讀者需要安靜的空間,南市圖總管也提供包廂式的獨立自修室與視聽室。

然而圖書館的核心始終是閱讀。洪玉貞透露,雖人質疑南市圖總館淪為「網美打卡景點」,但開館第一個月便有逾8千名市民辦借閱證,單月借閱量近18萬,並創下單日借閱量破萬冊的紀錄。南市圖總館也是國內第一間有獨立書店進駐的圖書館,進駐的「烏邦圖」書店銷售成績呱呱叫,打破「圖書館內的書店無人願意買書」的迷思。

台南市立圖書館總館設有小型視聽室,供擁有12歲以下孩童的家庭租借,享受獨立看影片的視聽空間。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館設有小型視聽室,供擁有12歲以下孩童的家庭租借,享受獨立看影片的視聽空間。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館一樓設有傳統書報區,提供樂齡讀者閱報。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館一樓設有傳統書報區,提供樂齡讀者閱報。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館邀請英國藝術家保羅.考克斯基在大廳創作公共藝術「陣風」,凝結書頁的瞬間凝結下來,也讓圖書館變身網紅打卡的美麗景點。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館邀請英國藝術家保羅.考克斯基在大廳創作公共藝術「陣風」,凝結書頁的瞬間凝結下來,也讓圖書館變身網紅打卡的美麗景點。記者陳宛茜/攝影

圖書館 咖啡館 劇場

延伸閱讀

賞櫻秘境看過來 大葉大學、員林湖水里花開正美麗

職業車手透露:新世代Corvette Z06就是一輛賽車!

「入山不能空手回」猜一個里名 六龜圖書館猜燈謎打賞

秒到日本!陽明山國家級景點「藍寶石湧泉秘境」北投一日遊

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

音樂劇《最美的一天》高雄演出

原創中文音樂劇《最美的一天》2017年在國家實驗劇場首演獲好評,感動數千名觀眾,2019年在台北水源劇場演出後,加演呼喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。