快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

新世代圖館來了 翻轉閱讀想像

台南市立圖書館總館大廳公共藝術「陣風」,凝結書頁翻飛的瞬間,讓圖書館變身網紅打卡景點。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館大廳公共藝術「陣風」,凝結書頁翻飛的瞬間,讓圖書館變身網紅打卡景點。記者陳宛茜/攝影

走進台南市立圖書館新總館,映入眼簾的是英國藝術家保羅.考克斯基在挑高大廳創作的公共藝術作品「陣風」,上千本書頁翻飛的震撼畫面,讓民眾宛如置身五星級飯店或美術館。走到地下一樓的閱覽區,孩童奔走嬉戲,一旁的烹飪教室飄出食物香氣。洋溢現代感的深紅色樓梯是打卡聖地,拾級而上將來到藝廊、咖啡館和獨立書店,館內還提供皮雕、縫紉、攝影等maker(自造者)設備,教導讀者縫衣攝影,鼓舞自造風潮。

台南市立圖書館新總館一月開幕,吸引大批人潮,更一舉顛覆台灣人對傳統圖書館的想像,不只提供借還書籍的功能,還擁有各種文化功能,象徵台灣公共圖書館走入新世代。南市圖將遊戲區、烹飪教室設在兒童閱讀區旁,讓讀者閱讀時不只感受書香,還能聞到食物的香氣;還設有劇場、藝廊、書店與咖啡館,進入圖書館宛如進入劇院和美術館。

還有近十座將陸續落成

上月剛在國家圖書館打造劇場的國圖館長曾淑賢表示,台北、台中、桃園、新竹、台東、嘉義、雲林等縣市,未來將有近十個公共圖書館陸續落成,幾乎每座都會誕生另一種新功能,保證讓人大開眼界。

台南市立圖書館館長洪玉貞表示,南市圖總館的定位是「城市客廳」,希望「家庭中每個成員都能找到自己想待的空間」。一樓是樂齡讀者的閱報區、地下一樓是小讀者的遊戲閱讀室、父母的烹飪教室,二到六樓設有青少年漫畫區、數位設備、創客空間、手作教室、咖啡館、獨立書店、藝廊、劇場等。

曾淑賢表示,在經濟轉型時代,民眾到圖書館的目的不只是閱讀紙本書籍,還包括獲取新資訊和新技術,圖書館也是可放鬆與社交的地方。洪玉貞說,如果讀者需要安靜的空間,南市圖總管也提供包廂式的獨立自修室與視聽室。

開館首月八千人辦證

獨立書店「烏邦圖」進駐台南市立圖書館總館,是台灣首座有獨立書店進駐的圖書館。記者陳宛茜/攝影
獨立書店「烏邦圖」進駐台南市立圖書館總館,是台灣首座有獨立書店進駐的圖書館。記者陳宛茜/攝影

然而圖書館的核心始終是閱讀。洪玉貞透露,雖有人質疑南市圖總館淪為「網美打卡景點」,但開館首月便有逾八千市民辦借閱證,單月借閱量近十八萬,並創單日借閱破萬冊紀錄。南市圖總館也是國內第一間有獨立書店進駐的圖書館,進駐的「烏邦圖」書店銷售成績呱呱叫,打破「圖書館內的書店無人願意買書」的迷思。

圖書館 咖啡館 劇場

延伸閱讀

賞櫻秘境看過來 大葉大學、員林湖水里花開正美麗

職業車手透露:新世代Corvette Z06就是一輛賽車!

「入山不能空手回」猜一個里名 六龜圖書館猜燈謎打賞

大改款Mercedes-Benz C-Class將全面搭載油電動力!2月23日全球首發

相關新聞

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

鐘樓怪人音樂劇 強勢登台

雨果《鐘樓怪人》多次被改編成電影、電視劇及音樂劇,其中,由呂克.普拉蒙東和理查.科強特一起改寫的法文音樂劇,更是轟動全球...

台北傳藝季將起跑 29場表演為藝文充電

台灣防疫有成,休閒、藝文活動逐漸升溫活絡。由台北市立國樂團(以下稱TCO)主辦、創立於1988年的「台北市傳統藝術季(以...

文學電影 揭七等生暗黑世界

一九六七年,作家七等生發表小說「我愛黑眼珠」,主角李龍弟在末世洪水中拯救妓女,卻無視妻子遭洪水淹沒。此一作品引發社會震撼...

「焢肉遇見你」 獨家線上看

曾入圍韓國大邱國際音樂劇節「最佳海外音樂劇」、「最佳女主角」等獎項,並成為台灣首部授權中國改編的浪漫愛情音樂劇「焢肉遇見...

新世代圖館來了 翻轉閱讀想像

走進台南市立圖書館新總館,映入眼簾的是英國藝術家保羅.考克斯基在挑高大廳創作的公共藝術作品「陣風」,上千本書頁翻飛的震撼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。