小孩也有隱私權! 首部兒童人權公約繪本出爐

繪者林柏廷以圖像表達小孩也有「隱私權」。圖/人權館提供
繪者林柏廷以圖像表達小孩也有「隱私權」。圖/人權館提供

人生而有權,小孩有話也可以大聲說!國家人權博物館與玉山社合作出版兒童權利公約插畫繪本「我是小孩,我有話要說」,以聯合國「兒童權利公約」為出發點闡釋兒童權利的概念,今天舉行發表會。會中「大人思想研究社」成員們分別以自身母語朗誦「我是小孩,我有話要說」內容,傳達語言平權的核心概念。

「我們常說教育要從小做起,但卻又一直做出許多限制。」國家人權博物館館長陳俊宏表示,過往人權館所保存下來的威權歷史故事,經常被視作是小朋友難以接觸的議題,然而通過繪本與政治受難者前輩的現身說法,卻能夠從小朋友的所聽、所見,發覺另一種面對歷史的視角。

因此,人權館2019年推出的「我是兒童 我有權利-兒童權利公約頒布30週年主題特展」,試圖以小朋友作為權利的主體,讓他們能夠認識台灣過去的人權侵害、以及自身所應有的權利內容。人權館表示,人權館自詡為人權教育的中央廚房,辦理第三年的繪本工作坊,試圖廣邀創作者共同投入、充實台灣本土人權繪本,也期望本書的出版讓兒童權利的討論不只是停留在展覽,更能持續成為我們下一階段人權教育的素材。

「我是小孩,我有話要說」作者林真美表示,本書將「兒童權利公約」54條條約內容濃縮為16個文字文本,包含兒童四大權利「生存權」、「發展權」、「參與權」、「受保護權」等。她認為,聯合國花了十年的時間將過去的宣言公約化,翻轉了我們看待孩子的角度—兒童不再只是需要被保護的對象,她開心「台灣終於也有了一本講述兒童權利公約的書。」

繪者之一徐思寧,作品「我想擁有一個家」是她幼時在香港極密的居住環境中,「享受偷看別人家的電視、偷看大家家裡長怎樣」的成長經驗,所融入對於各種各異家庭的理解與期許。陳潔晧作品「人人生而平等」則將世界描述為一塊大蛋糕,無論不同種族、性別、文化的人,以及動物、外星人都應該享有公平的對待,他形容「因為我們小時候都覺得自己不是地球人」 。

陳潔晧陳潔晧作品「人人生而平等」。圖/人權館提供
陳潔晧陳潔晧作品「人人生而平等」。圖/人權館提供
台灣首部描繪聯合國兒童權利公約的繪本「我是小孩,我有話要說」。圖/人權館提供
台灣首部描繪聯合國兒童權利公約的繪本「我是小孩,我有話要說」。圖/人權館提供

人權 聯合國 博物館

延伸閱讀

春節多看書不怕輸!過年到高雄市總圖走春借書

臺文館文學樂園與圖書室齊開幕 逛展、看古蹟、讀繪本一次滿足!

影/繪本Book思藝!繪本角色親子走秀結合環保創意無限

互動光雕牆看遍新北文化 府中15特展即日開跑

相關新聞

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

鐘樓怪人音樂劇 強勢登台

雨果《鐘樓怪人》多次被改編成電影、電視劇及音樂劇,其中,由呂克.普拉蒙東和理查.科強特一起改寫的法文音樂劇,更是轟動全球...

台北傳藝季將起跑 29場表演為藝文充電

台灣防疫有成,休閒、藝文活動逐漸升溫活絡。由台北市立國樂團(以下稱TCO)主辦、創立於1988年的「台北市傳統藝術季(以...

文學電影 揭七等生暗黑世界

一九六七年,作家七等生發表小說「我愛黑眼珠」,主角李龍弟在末世洪水中拯救妓女,卻無視妻子遭洪水淹沒。此一作品引發社會震撼...

「焢肉遇見你」 獨家線上看

曾入圍韓國大邱國際音樂劇節「最佳海外音樂劇」、「最佳女主角」等獎項,並成為台灣首部授權中國改編的浪漫愛情音樂劇「焢肉遇見...

新世代圖館來了 翻轉閱讀想像

走進台南市立圖書館新總館,映入眼簾的是英國藝術家保羅.考克斯基在挑高大廳創作的公共藝術作品「陣風」,上千本書頁翻飛的震撼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。