快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

小孩也有隱私權! 首部兒童人權公約繪本出爐

繪者林柏廷以圖像表達小孩也有「隱私權」。圖/人權館提供
繪者林柏廷以圖像表達小孩也有「隱私權」。圖/人權館提供

人生而有權,小孩有話也可以大聲說!國家人權博物館與玉山社合作出版兒童權利公約插畫繪本「我是小孩,我有話要說」,以聯合國「兒童權利公約」為出發點闡釋兒童權利的概念,今天舉行發表會。會中「大人思想研究社」成員們分別以自身母語朗誦「我是小孩,我有話要說」內容,傳達語言平權的核心概念。

「我們常說教育要從小做起,但卻又一直做出許多限制。」國家人權博物館館長陳俊宏表示,過往人權館所保存下來的威權歷史故事,經常被視作是小朋友難以接觸的議題,然而通過繪本與政治受難者前輩的現身說法,卻能夠從小朋友的所聽、所見,發覺另一種面對歷史的視角。

因此,人權館2019年推出的「我是兒童 我有權利-兒童權利公約頒布30週年主題特展」,試圖以小朋友作為權利的主體,讓他們能夠認識台灣過去的人權侵害、以及自身所應有的權利內容。人權館表示,人權館自詡為人權教育的中央廚房,辦理第三年的繪本工作坊,試圖廣邀創作者共同投入、充實台灣本土人權繪本,也期望本書的出版讓兒童權利的討論不只是停留在展覽,更能持續成為我們下一階段人權教育的素材。

「我是小孩,我有話要說」作者林真美表示,本書將「兒童權利公約」54條條約內容濃縮為16個文字文本,包含兒童四大權利「生存權」、「發展權」、「參與權」、「受保護權」等。她認為,聯合國花了十年的時間將過去的宣言公約化,翻轉了我們看待孩子的角度—兒童不再只是需要被保護的對象,她開心「台灣終於也有了一本講述兒童權利公約的書。」

繪者之一徐思寧,作品「我想擁有一個家」是她幼時在香港極密的居住環境中,「享受偷看別人家的電視、偷看大家家裡長怎樣」的成長經驗,所融入對於各種各異家庭的理解與期許。陳潔晧作品「人人生而平等」則將世界描述為一塊大蛋糕,無論不同種族、性別、文化的人,以及動物、外星人都應該享有公平的對待,他形容「因為我們小時候都覺得自己不是地球人」 。

陳潔晧陳潔晧作品「人人生而平等」。圖/人權館提供
陳潔晧陳潔晧作品「人人生而平等」。圖/人權館提供
台灣首部描繪聯合國兒童權利公約的繪本「我是小孩,我有話要說」。圖/人權館提供
台灣首部描繪聯合國兒童權利公約的繪本「我是小孩,我有話要說」。圖/人權館提供

人權 聯合國 博物館

延伸閱讀

春節多看書不怕輸!過年到高雄市總圖走春借書

臺文館文學樂園與圖書室齊開幕 逛展、看古蹟、讀繪本一次滿足!

影/繪本Book思藝!繪本角色親子走秀結合環保創意無限

互動光雕牆看遍新北文化 府中15特展即日開跑

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。