快訊

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

「風之帝國」聚焦東南亞海域 深入南島群島歷史

航海技術興起後,東南亞海域一直是東西方交流交通要道,多元文化、族群匯聚,作家菲利浦.鮑靈的作品「風之帝國」,深入探討在台灣南方不遠處的海洋群島歷史,藉此觀照亞洲的發展史。

東南亞的南島群島,自人類文明進入海洋後,就一直是重要的交通樞紐,作家菲利浦.鮑靈(PhilipBowring)獲得2019年馬來西亞檳城圖書大獎的作品「風之帝國:全球貿易的關鍵地帶,海洋亞洲的盛世繁華」,以海洋視角進入這片區域,挖掘、檢視被現今世人所遺忘的歷史圖景,此書中譯版於本月在台灣出版,由聯經出版發行。

鮑靈是記者兼作家,畢業於劍橋大學歷史系,研究亞洲海洋歷史與經濟。他從1973年起,就活躍於亞洲,曾經擔任「遠東經濟評論」(Far Eastern EconomicReview)總編輯,也是「金融時報」(FinancialTimes)與「華爾街日報」(Wall Street Journal)特派員。

在「風之帝國」中,鮑靈以東南亞南島群島為主題,探照亞洲群島的過往,他在序言中表示,「這是一段屬於世界上最大、最重要的群島,以及其鄰近海岸的歷史,這是一段談世界上最大的海洋與文化十字路口的故事,談其民族、土地,以及當地在世界上扮演的角色,從這個群島在上一次冰河期時誕生之後直到今天的故事。」

在書中,鮑靈以「努山塔里亞」(Nusantaria)稱呼這片區域,這一詞源自於梵語,意為「島域」,鮑靈解釋,這個詞亦是14世紀以爪哇島為根據地的滿者伯夷帝國,稱呼其掌控的島嶼與海岸的名稱。

對於這片區域的範圍,鮑靈說,「以台灣的蘭嶼為起點,這一系列大大小小的島嶼就在巴士海峽的彼端,延伸3000多公里,東南至班達群島(Banda Islands),南至帝汶島(Timor),西南至蘇門答臘北方的韋島(Weh Island)。」

書中聚焦在這片區域的社會、歷史,透過觀看、回溯航線、貿易以及運輸等經歷,將「努山塔里亞」的完整歷史呈現出來,鮑靈說,「這些地方主要都是由南島語系民族及其航海傳統掌控的範圍。這些水域作為連接東亞至印度、阿拉伯波斯世界、歐洲以及(經常為人所遺忘的)東非海岸的過道,向來具有獨一無二的重要性。」

鮑靈也指出,這片區域的族群,因為交通、政治等各種因素,無法有同質的文化認同感,西方對此地的帝國殖民歷史,更是撕裂族群主體認同的重要關鍵,可是鮑靈也指出,「但一段共通的歷史,以及深刻的語言、文化根源,至今仍存在於努山塔里亞。隨著西方的衝擊消退、新的外部挑戰浮現,人們對於上述環節與大海角色的意識才正重新萌芽。」

此次在台灣出版的序言中,鮑靈亦解釋,書中將探討中國與印度兩者於2000多年間,在努山塔里亞島群商品、人力、思想交流中扮演的角色及其歷史演進。

東南亞 印度

延伸閱讀

官員開書單╱蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

泰羽賽/24分鐘速勝美華裔兄弟 麟洋配輕鬆晉16強

紳士向/甜死人療癒系黃遊《我與空狐的日常》免費下載 快來摸人家頭頭啦!

旅行不必遠走,跟著小蛙來趟「九州視訊之旅」,感受南島的熱帶風情

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。