快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

「風之帝國」聚焦東南亞海域 深入南島群島歷史

航海技術興起後,東南亞海域一直是東西方交流交通要道,多元文化、族群匯聚,作家菲利浦.鮑靈的作品「風之帝國」,深入探討在台灣南方不遠處的海洋群島歷史,藉此觀照亞洲的發展史。

東南亞的南島群島,自人類文明進入海洋後,就一直是重要的交通樞紐,作家菲利浦.鮑靈(PhilipBowring)獲得2019年馬來西亞檳城圖書大獎的作品「風之帝國:全球貿易的關鍵地帶,海洋亞洲的盛世繁華」,以海洋視角進入這片區域,挖掘、檢視被現今世人所遺忘的歷史圖景,此書中譯版於本月在台灣出版,由聯經出版發行。

鮑靈是記者兼作家,畢業於劍橋大學歷史系,研究亞洲海洋歷史與經濟。他從1973年起,就活躍於亞洲,曾經擔任「遠東經濟評論」(Far Eastern EconomicReview)總編輯,也是「金融時報」(FinancialTimes)與「華爾街日報」(Wall Street Journal)特派員。

在「風之帝國」中,鮑靈以東南亞南島群島為主題,探照亞洲群島的過往,他在序言中表示,「這是一段屬於世界上最大、最重要的群島,以及其鄰近海岸的歷史,這是一段談世界上最大的海洋與文化十字路口的故事,談其民族、土地,以及當地在世界上扮演的角色,從這個群島在上一次冰河期時誕生之後直到今天的故事。」

在書中,鮑靈以「努山塔里亞」(Nusantaria)稱呼這片區域,這一詞源自於梵語,意為「島域」,鮑靈解釋,這個詞亦是14世紀以爪哇島為根據地的滿者伯夷帝國,稱呼其掌控的島嶼與海岸的名稱。

對於這片區域的範圍,鮑靈說,「以台灣的蘭嶼為起點,這一系列大大小小的島嶼就在巴士海峽的彼端,延伸3000多公里,東南至班達群島(Banda Islands),南至帝汶島(Timor),西南至蘇門答臘北方的韋島(Weh Island)。」

書中聚焦在這片區域的社會、歷史,透過觀看、回溯航線、貿易以及運輸等經歷,將「努山塔里亞」的完整歷史呈現出來,鮑靈說,「這些地方主要都是由南島語系民族及其航海傳統掌控的範圍。這些水域作為連接東亞至印度、阿拉伯波斯世界、歐洲以及(經常為人所遺忘的)東非海岸的過道,向來具有獨一無二的重要性。」

鮑靈也指出,這片區域的族群,因為交通、政治等各種因素,無法有同質的文化認同感,西方對此地的帝國殖民歷史,更是撕裂族群主體認同的重要關鍵,可是鮑靈也指出,「但一段共通的歷史,以及深刻的語言、文化根源,至今仍存在於努山塔里亞。隨著西方的衝擊消退、新的外部挑戰浮現,人們對於上述環節與大海角色的意識才正重新萌芽。」

此次在台灣出版的序言中,鮑靈亦解釋,書中將探討中國與印度兩者於2000多年間,在努山塔里亞島群商品、人力、思想交流中扮演的角色及其歷史演進。

東南亞 印度

延伸閱讀

官員開書單╱蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

泰羽賽/24分鐘速勝美華裔兄弟 麟洋配輕鬆晉16強

紳士向/甜死人療癒系黃遊《我與空狐的日常》免費下載 快來摸人家頭頭啦!

旅行不必遠走,跟著小蛙來趟「九州視訊之旅」,感受南島的熱帶風情

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。