快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

牛年新書趨勢/作家挑戰新類型 防疫、增肌減脂正夯

「記疫」書展展出與疫情相關的書籍,由全國近百家獨立書店、圖書館接力舉辦。記者陳宛茜/攝影
「記疫」書展展出與疫情相關的書籍,由全國近百家獨立書店、圖書館接力舉辦。記者陳宛茜/攝影

新的一年到來,書市也呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作品,如散文家簡媜首次挑戰小說、廖玉蕙寫台語散文。而民眾則更重視身體健康與曲線,增肌減脂書籍成為書市新寵。工作型態的轉變也成了書市新議題,出現探討遠距工作和縮時工作的書籍。

新冠肺炎疫情蔓延全球,由國立清華大學成立的「記疫」團隊,去年底邀請全國各地圖書館、獨立書店接力參與「後疫情時代的展望:記疫之書展」,展出防疫相關書籍,並邀請民眾投稿至「記疫」網站,分享防疫經驗或閱讀心得。此展目前已有近百家獨立書店、圖書館參加,可望是台灣史上最多獨立書店聯展的書展。

爾雅出版社創辦人隱地曾幽默表示,去年所有作家被迫宅在家,幾乎每個人都因此交出新作品,此一成績在今年的書市展現,一開年,包括簡媜、廖玉蕙、張大春、蔣勳等文壇大家都交出新作品,甚至挑戰過去不曾嘗試的類型,如簡媜出版首部短篇小說集「十種寂寞」,是她寫作生涯卅六年以來首次挑戰小說。而散文家廖玉蕙則挑戰用台語寫散文集「彼年春天」,並附上廖玉蕙用台語朗誦的CD,圓了她出版台語有聲書的心願。

小說家張大春寫作主題多變,此次端出的新作「我的老台北」,是他首次以懷舊筆調書寫年輕時代所遇到的人與事。蔣勳出版的「萬寂殘紅一笑中—臺靜農與他的時代」,則是追憶一代大儒臺靜農的散文集。風格迥異的兩位作家,共同追憶的人物是臺靜農,象徵臺靜農在台灣文壇的崇高地位。

根據誠品書店銷售數據,增肌減脂書籍去年一年銷售成長一點一倍,今年更成書市新寵。幸福文化行銷企劃林彥伶指出,健身書籍本來就有一定市場,疫情帶來的變化是,民眾不僅要在家健身、更為了減少外食願意自己動手下廚。因此配合健身增肌後自己下廚的減脂食譜,將是今年受歡迎的新書類型。此外,去年探討新工作型態如「遠距力」的書籍有近五十本之多,今年則延續深入探討,如「如何縮時工作」,探討廿一世紀企業如何縮短工時到一週四天,卻不影響獲利、生產力,甚至不用減薪。

廖玉蕙 疫情

延伸閱讀

港府放寬防疫限制 餐廳晚上可供堂食

落實防疫迎開學 嘉義縣明起各級學校室內外大消毒

開學前防疫 環保署加強消毒4346所學校

雲林各校明起開始消毒 有學校到開學前禁止入校

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。