快訊

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

拜登好友陶德將會蔡總統 陸外交部:向美提出嚴正交涉

洪禮明/用一幅畫,學會一種藝術風格

洪禮明/西洋繪畫500年(圖/一刻鯨選提供)
洪禮明/西洋繪畫500年(圖/一刻鯨選提供)

西洋繪畫500年,從15世紀文藝復興初期到20世紀上半期,跨越了500年間不同時期的畫派,了解重量級藝術家和他們代表性作品及藝術史的發展。

名畫賞析——彎下腰,與土地同在:米勒《拾穗》

《拾穗》這幅作品1/3的面積畫的是天空,因為天空上的雲彩並沒有太多的變化、沒有太多的色彩,所以我們眼睛會定睛在畫面剩下的2/3面積,也就是遼闊的麥田。

我們來看麥田的色彩,從畫面下方深褐色一直變化到上方淺黃色的暖色調,從最近的地方一直往遠,慢慢慢慢地淡去,變化層次多但很和諧。畫面中最清楚的三位婦女,包括頭上戴的頭巾、身上衣服的顏色,也在呼應整體畫面的調性。所以整幅作品的色彩簡單,但和諧性非常到位,讓觀畫的人很感動。

米勒《拾穗》(圖/維基百科)
米勒《拾穗》(圖/維基百科)

藝術風格——法式奢華!最精緻優雅的宮廷印象:布雪《龐畢度夫人》

什麼是洛可可呢?洛可可(Rococo)其實它源自於兩個法文字詞(Rocaille、coquilles),意思是「貝殼及小石子」。用貝殼及小石子串起來,似乎看起來有點混雜,但又可以在混雜當中看到它令人賞心悅目的一種視覺美感。

洛可可風格的作品,具有非常強烈的裝飾性,優雅、華麗、精緻的曲線,變化多端的畫面,來呈現歡樂或是奢華的氛圍。

布雪《龐畢度夫人》(圖/維基百科)
布雪《龐畢度夫人》(圖/維基百科)

藝術巨匠——畫風與情史一樣多變的狂人藝術家:畢卡索《格爾尼卡》

談起畢卡索,一定要談他的情史,因為他的創作基本上跟他的情史是無法分割的,因此有「畢卡索的情愛與藝術是同體共生」的這種說法,我們也可以從他的一位女友叫「朵拉馬爾」說的話,來印證這種說法。她曾說:「畢卡索每換一個女人,他的生活全然改變,換房子、朋友圈也換、狗也換,藝術風格也完全改變。」真的是讓人非常驚訝。

畢卡索《格爾尼卡》(圖/維基百科)
畢卡索《格爾尼卡》(圖/維基百科)

.作者洪禮明

從工程師跨足藝文界,結合理性思維與感性體驗,成為資深文化媒體人。

曾於台北故宮及不同單位擔任導覽志工10年以上,經歷超過600場次、服務人次超過萬人導覽,藝文講座累計超過300場次。

致力藝術生活化,曾於電台製播及主持廣播藝文節目;規劃執行有視障、聽障、肢障等導覽服務經驗,願藝術之美的欣賞,永不受限。

.更多 洪禮明的《西洋繪畫500年》內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

畢卡索 可可 藝術家

延伸閱讀

燈節停辦仍見鹽水日常美 台南文化局改推影像徵集

走春補給心靈 金馬賓館當代美術館端藝文大菜迎賓

見過竹片封面藝術專輯嗎?國際藝術家王文志創作發表

慕夏特展跨界合作主題課 學學搶先開跑

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。