快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

洪禮明/用一幅畫,學會一種藝術風格

洪禮明/西洋繪畫500年(圖/一刻鯨選提供)
洪禮明/西洋繪畫500年(圖/一刻鯨選提供)

西洋繪畫500年,從15世紀文藝復興初期到20世紀上半期,跨越了500年間不同時期的畫派,了解重量級藝術家和他們代表性作品及藝術史的發展。

名畫賞析——彎下腰,與土地同在:米勒《拾穗》

《拾穗》這幅作品1/3的面積畫的是天空,因為天空上的雲彩並沒有太多的變化、沒有太多的色彩,所以我們眼睛會定睛在畫面剩下的2/3面積,也就是遼闊的麥田。

我們來看麥田的色彩,從畫面下方深褐色一直變化到上方淺黃色的暖色調,從最近的地方一直往遠,慢慢慢慢地淡去,變化層次多但很和諧。畫面中最清楚的三位婦女,包括頭上戴的頭巾、身上衣服的顏色,也在呼應整體畫面的調性。所以整幅作品的色彩簡單,但和諧性非常到位,讓觀畫的人很感動。

米勒《拾穗》(圖/維基百科)
米勒《拾穗》(圖/維基百科)

藝術風格——法式奢華!最精緻優雅的宮廷印象:布雪《龐畢度夫人》

什麼是洛可可呢?洛可可(Rococo)其實它源自於兩個法文字詞(Rocaille、coquilles),意思是「貝殼及小石子」。用貝殼及小石子串起來,似乎看起來有點混雜,但又可以在混雜當中看到它令人賞心悅目的一種視覺美感。

洛可可風格的作品,具有非常強烈的裝飾性,優雅、華麗、精緻的曲線,變化多端的畫面,來呈現歡樂或是奢華的氛圍。

布雪《龐畢度夫人》(圖/維基百科)
布雪《龐畢度夫人》(圖/維基百科)

藝術巨匠——畫風與情史一樣多變的狂人藝術家:畢卡索《格爾尼卡》

談起畢卡索,一定要談他的情史,因為他的創作基本上跟他的情史是無法分割的,因此有「畢卡索的情愛與藝術是同體共生」的這種說法,我們也可以從他的一位女友叫「朵拉馬爾」說的話,來印證這種說法。她曾說:「畢卡索每換一個女人,他的生活全然改變,換房子、朋友圈也換、狗也換,藝術風格也完全改變。」真的是讓人非常驚訝。

畢卡索《格爾尼卡》(圖/維基百科)
畢卡索《格爾尼卡》(圖/維基百科)

.作者洪禮明

從工程師跨足藝文界,結合理性思維與感性體驗,成為資深文化媒體人。

曾於台北故宮及不同單位擔任導覽志工10年以上,經歷超過600場次、服務人次超過萬人導覽,藝文講座累計超過300場次。

致力藝術生活化,曾於電台製播及主持廣播藝文節目;規劃執行有視障、聽障、肢障等導覽服務經驗,願藝術之美的欣賞,永不受限。

.更多 洪禮明的《西洋繪畫500年》內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

畢卡索 可可 藝術家

延伸閱讀

燈節停辦仍見鹽水日常美 台南文化局改推影像徵集

走春補給心靈 金馬賓館當代美術館端藝文大菜迎賓

見過竹片封面藝術專輯嗎?國際藝術家王文志創作發表

慕夏特展跨界合作主題課 學學搶先開跑

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。