藝術走春 博物館很牛

黃少傑創作的版印年畫「牛轉乾坤」期望今年能夠「擺脫」疫情、「牛」轉乾坤,如同作品中的牛兒脫了口罩、抱著金碗、吃著健康的蔬果。圖/國美館提供
黃少傑創作的版印年畫「牛轉乾坤」期望今年能夠「擺脫」疫情、「牛」轉乾坤,如同作品中的牛兒脫了口罩、抱著金碗、吃著健康的蔬果。圖/國美館提供

迎接牛年,不少博物館準備與牛年、新年相關應景展覽,邀民眾在過年期間藝術走春。故宮北院準備「清院畫十二月令圖」,讓民眾看古人怎麼過年,南院秀出罕見年輕媽祖畫像「天后安瀾」、並展出史博館珍藏的東周「搖錢樹」。台南市立美術館、國立台灣美術館展出「勁牛喜迎春」與「喜牛迎春–牛年年畫特展」,讓民眾比較古今中外藝術家如何詮釋牛隻。

台南市立美術館「勁牛喜迎春」大展,從歷史博物館、奇美博物館等借展多件以牛為主題的藝術作品,一窺東西方對牛隻認同的差異。

南美館指出,東方世界多以農立國,牛除作為勞動力與田園的象徵,也成為表現台灣精神與鄉土情懷的圖騰。西方世界則將牛隻當成競技運動的要角,如此次展出的攝影作品「Olay!安東尼奧」,背景是一九七九年攝影家柯錫杰與作家三毛一起去看西班牙鬥牛。當全場觀眾起身大喊「Olay!Antonio」,柯錫杰跟著一起忘情大喊,忘了相機未關,意外拍下這張張力十足的作品。

台灣美術館「喜牛迎春–牛年年畫特展」,展出今年徵選的一九九件年畫,不少作品反映疫情,令人會心一笑。如黃少傑創作版印年畫「牛轉乾坤」,寓意去年疫情搞得世界混亂,期望今年能夠「擺脫」疫情、「牛」轉乾坤,如同作品中的牛兒脱了口罩、抱著金碗、吃著健康的蔬果。

歷史博物館所藏最具新年氣氛文物,當屬東漢銅器「搖錢樹」,寓意招財進寶、長生幸福,也展現古代銅器工藝之美。史博館雖因整修未開館,仍將此一「搖錢樹」借展予故宮南院展覽「樹:從信仰到抒情」,並透過3D列印等高科技輔助,讓原本平置分散陳列的兩千年搖錢樹「站起來」,讓民眾一窺其原始面貌。南院另外還展出珍藏的媽祖畫「天后安瀾」,畫家筆下的媽祖是年輕女子,與廟宇中媽祖神像中年豐潤的樣貌大不相同。

奇美博物館 美術館 媽祖

延伸閱讀

北藝首次董事會 王孟超任首屆執行長

苗栗這裡的媽祖像比馬祖的還高 年節來趟最高朝聖之旅

名字有牛屬牛 這5天免費參觀中台世界博物館

街上就是美術館 三鶯社區藝術共創成果展今起登場

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。