快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

北美館公布X-site計畫 「Booom room爆炸容器」拿下

「超限游擊X真實構築」團隊以作品「Booom room爆炸容器」,摘下2021北美館「X-site計畫」首獎,預計五月底開幕。圖/北美館提供
「超限游擊X真實構築」團隊以作品「Booom room爆炸容器」,摘下2021北美館「X-site計畫」首獎,預計五月底開幕。圖/北美館提供

每年春夏之間聳立於北美館戶外廣場的「X-site計畫」,已成為台北最具創意與活力的建築風景。北美館今天宣布,2021年第8屆「X-site計畫」共計吸引31件提案參賽,經兩階段評選,由「超限游擊X真實構築」團隊以作品「Booom room爆炸容器」摘下首獎,預計五月底開幕。

北美館表示,本屆徵件計畫提出「多重真實(X-Reality)」之命題概念,為第二年同一命題,企圖開啟隔屆的呼應對話。「多重真實(X-Reality)」指向探索真實的過程中持續產生的交互參照(X-Reference),個體/群體、虛體/實體、內部空間/外部環境,乃至靜止/運動、清晰/模糊、暫時/永恆等相互關係不斷被重新定義、交織而成的連動生態系統,試圖展開新的空間感知、材料應用與公共性議題的討論。

獲獎團隊「超限游擊X真實構築」,由1980以後出生的藝術家、藝術評論、策展人等當代藝術專業組合的「超限游擊」,與以成大建築系為聚集背景的建築團隊「真實構築」所組成。根據團隊對作品的描述,「Booom room爆炸容器」是藝術家反思後工業建築的末日感,以建築容器作為一個可視化的能量體,並以聲音的穿越產生不同氛圍的疆域。作品將以模擬各式爆炸的光波、噪音、聲響與共振,以及活動事件的堆聚,建立起一個滿載能量的臨界空間,觀眾也將以觸覺、視覺和聽覺等多面向的感知來「觀看」建築。

評審團指出,「超限游擊X真實構築」以聲響製作呼應建築體猶如能量聚集場的形體意象,並以聲音作為活體建築材料,提出對「多重真實」的另一種回應。團隊透過聲音能量讓作品成為「爆炸容器」,構思鮮明強烈,塔式構築設計洗鍊精準,具備身體臨場感、環境、與時代的多向度訊息,形塑成某種荒涼末世般的警語。

建築 爆炸 藝術家

延伸閱讀

52台之爭中嘉倒戈華視 寰宇:深表不解及遺憾

投進火箭破紀錄三分球 卡森斯坦言不知什麼狀況

周末大換律師團隊 川普今須回應彈劾案

說唱藝術家楊秀卿、舞蹈家劉鳳學 獲40屆行政院文化獎

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

兒童節送禮新趨勢 OMIA學東西平台讓孩子遠距學才藝!

疫情衝擊催紅網路消費商機,原以網路世代為主力的線上課程消費年齡層與學習對象亦有轉變趨勢。已經營二年的成人線上學習平台「OMIA學東西」發現,原本較多熟齡族群訂閱的休閒消遣類課程,因其易入門、好上手的特

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。