快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

讓低音管當主角! 李其叡「時光命題」挑戰古典音樂會

鋼琴和低音管是罕見的組合,鋼琴家李其叡 (右)邀請低音管演奏家Nuno Azevedo聯手舉辦音樂會。記者陳宛茜/攝影
鋼琴和低音管是罕見的組合,鋼琴家李其叡 (右)邀請低音管演奏家Nuno Azevedo聯手舉辦音樂會。記者陳宛茜/攝影

音樂會的總標題引用了楊牧詩集的名字「時光命題」,旅德鋼琴家李其叡說這是為了紀念去年過世的詩人,但也坦承是父親楊照的建議。然而除了名字,這名22歲的年輕鋼琴家,其實早已踏出了跟父親截然不同的道路,就像她的這次音樂會,所選擇的曲目和演奏型態都在挑戰我們所認為的古典音樂會。

鋼琴和低音管可說是罕見的組合。李其叡特別邀請了在漢諾威音樂院的低音管演奏家Nuno Azevedo來台,作為這兩套音樂會的主要搭檔。她嘗試突破一般的獨奏會與室內樂形式劃分,安排了兩套以「一、二、三」漸層堆疊方式進行的曲目。上半場由她自己彈奏鋼琴,下半場將鋼琴轉換為合奏樂器,加入大家比較陌生的低音管來分享舞台,壓軸的曲目則邀請另一種重要的木管樂器雙簧管加入,形成可活潑光耀,也可深沉感傷的三重奏。

選擇的曲目也令人耳目一新。如西班牙作曲家蒙特莎瓦吉在1960年完成的「給女兒的小奏鳴曲」,可能是台灣首演。她表示這首曲子融入爵士、拉丁舞蹈,調子輕鬆活潑,宛如「小孩子摸索世界的過程」。即使是大師德布西、聖桑的作品,也都是大師年輕時代的作品,洋溢音樂家對自己風格的探索與實驗,一如現階段的李其叡。

「這一代的音樂家,必須機靈地摸索自己的道路,不能只是重複前輩音樂家走過的道路。」李其叡透露,即使在音樂風氣興盛的德國,老師也會擔心「古典音樂的未來是甚麼?年輕音樂家怎麼辦?」她能做的就是探索與挑戰,就連辦音樂會也要辦不同形式的音樂會,不同形式的組合、挑戰一般人陌生卻新鮮的曲子。她甚至也嘗試了「直播導聆」,用臉書直播方式介紹自己挑選的曲目。

低音管在古典音樂會中往往扮演次要角色。但李其叡和此次的低音管拍檔Nuno Azevedo,多年來共同參與歐洲「曼紐因基金會」公益巡演計畫,卻發現現代觀眾對音域寬廣的低音管很「有感」。Nuno Azevedo表示,兩人曾到安養院、療養院演奏,發現聽眾和傳統古典樂聽眾聆賞音樂方式截然不同,卻也帶給他們更大的啟發。

兩套音樂會分別是「徬徨時代」與「時代幻影」,前者銓釋的作曲家包括蒙特莎瓦吉、齊曼諾夫斯基、聖桑、德布西、普朗克;後者包括舒伯特、布催和普列文。李其叡表示,曲目的選擇不只顧慮到三種樂器間的呼應、平衡,而且表現了藝術對於不同時代的介入與反映方式,第一場集中凝視20世紀從浪漫而現代的變化,第二場則表現出現代之前與現代之後的對照走向。

●李其叡音樂會「時光命題:徬徨與幻影」,2月4日起在兩廳院、衛武營、台中歌劇院巡演,購票資訊: https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=rotyiUrPteTlRElLdqUG2Q#

音樂會 直播

延伸閱讀

半退隱生活曝光 「星光」的她成賣菜妹

被譽鋼琴上跳舞的女孩 台灣女子江佳蓁才藝驚豔德國

古典音樂界一片黑暗 林昭亮「僅在台灣有希望」

台南女練鋼琴聲太惱人 鄰居受不了報警讓她挨罰1000元

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。